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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2345
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PRODUTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DA REQUEIMA (Phytophthora infestans) EM BATATA ORGÂNICA |
Título(s) alternativo(s): | Alternative products to control late blight (Phytophthora infestans) in organic potato |
Autor: | Andrade, Monica do Rocio ![]() |
Primeiro orientador: | Kawakami, Jackson |
Primeiro coorientador: | Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios |
Resumo: | A batata é o quarto alimento mais consumido no mundo sendo alimento básico para diversas populações devido ao seu alto potencial nutritivo. No sistema orgânico de produção, a cultura é dependente de caldas a base de cobre para controlar a requeima da batateira (Phytophthora infestans), patógeno causador de doença de grande potencial destrutivo sob ambiente favorável. O cobre apesar de ser nutriente para as plantas, pode se acumular nos solos e na água tornando-se problema. O objetivo desse trabalho foi isolar o oomiceto de forma fácil e assertiva, avaliar o potencial, e doses ideais de substâncias in vitro para, posteriormente, realizar testes em casa de vegetação com as 6 substâncias que se sobressaírem nos testes anteriores, e por fim, levar os 4 tratamentos mais promissores a campo. Em laboratório folhas infectadas foram usadas para isolar P. infestans em meio de cultura de centeio. A técnica foi descrita e mostrou potencial de produção de 1,79 x 104 esporângios mL-1 em aproximadamente 8 dias. Na sequência, realizou-se testes in vitro de crescimento micelial, esporulação e germinação de esporângios. Na casa de vegetação, 6 substâncias mais testemunha positiva com calda bordalesa e negativa com água destilada, foram avaliadas na cultivar Ágata. Em seguida no campo foram testados quatro produtos e duas testemunhas em duas cultivares: Ágata e Catucha. Em laboratório os tratamentos quitosana em nanopartículas, sálvia, noz moscada, malva, ácido fosfórico e tomilho foram os mais eficientes no controle do crescimento micelial e na esporulação in vitro de P. infestans. Para germinação de esporângios os tratamentos que mais inibiram foram quitosana em nanopartículas, manjericão e quitosana. Os resultados da casa de vegetação variaram de acordo com as avaliações, porém os tratamentos: noz moscada, tomilho, quitosana e ácido fosfórico não diferiram da testemunha positiva em certas avaliações. No experimento a campo os resultados não foram conclusivos, devendo-se a baixa incidência da doença nesta safra, porém apesar de não ser o principal objetivo, pode-se observar que a cultivar Catucha foi mais resistente que Ágata à severidade e apresentou maior produtividade. Algumas substâncias, nas avaliações de massa seca da haste e severidade ao longo das horas após inoculação, apresentaram resultados semelhantes à calda bordalesa: tomilho, noz moscada, ácido fosfórico e quitosana. O tratamento com quitosana em nanopartículas, ainda não foi testado em casa de vegetação e campo, porém apresentou resultados eficientes in vitro. |
Abstract: | Potato is the fourth most consumed food in the world and a staple food for several populations due to its high nutritional potential. In the organic production system, the crop depends on copper-based mixture to control late blight (Phytophthora infestans), a pathogen that causes a disease of great destructive potential under favorable conditions. Although copper is a nutrient for plants, it can accumulate in soils and water, becoming a problem. The objective of this work was to isolate the oomycete in an easy and assertive way, to evaluate the potential and ideal doses of substances in vitro and then to perform tests in the greenhouse with the 6 substances that stood out in the previous tests and finally to take the 4 most promising treatments to the field. In the laboratory infected leaves were used to isolate P. infestans in rye culture medium. The technique was described and showed potential production of 1.79 sporangia x 104 mL-1 in approximately 8 days. Subsequently, in vitro tests for mycelial growth, sporulation and sporangia germination were performed. In the greenhouse, 6 products plus positive and negative controls were evaluated on the Agata cultivar. Then, in the field, 4 substances and 2 controls were tested on 2 cultivars: Agata and Catucha. In the laboratory, the treatments chitosan in nanoparticles, sage, nutmeg, mallow, phosphoric acid and thyme were the most efficient in controlling the mycelial growth and in vitro sporulation of P. infestans. For sporangia germination, the treatments that inhibited the most were chitosan in nanoparticles, basil and chitosan. The results in the greenhouse varied according to the evaluations, but the treatments: nutmeg, thyme, chitosan and phosphoric acid did not differ from the positive control in certain evaluations. In the field experiment, the results were not conclusive, due to the low incidence of the disease in this crop season. However, despite not being the main objective, it can be observed that the Catucha cultivar was more resistant than Agata to the severity and presented a higher yield. Some substances, in the evaluations of stem dry weight and severity throughout the hours after inoculation, showed similar results to Bordeaux mixture: thyme, nutmeg, phosphoric acid and chitosan. The treatment with chitosan in nanoparticles has not yet been tested in greenhouse and in the field but showed efficient results in vitro. |
Palavras-chave: | Agroecologia Controle Fitopatologia Manejo Solanum tuberosum L. Agroecology Control Management Phytopathology Solanum tuberosum |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Centro-Oeste |
Sigla da instituição: | UNICENTRO |
Departamento: | Unicentro::Departamento de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado) |
Citação: | Andrade, Monica do Rocio. PRODUTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DA REQUEIMA (Phytophthora infestans) EM BATATA ORGÂNICA. 2022. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2345 |
Data de defesa: | 23-Feb-2022 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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