???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2343
Tipo do documento: Dissertação
Título: NOGUEIRA PECÃ INOCULADA COM MICRORGANISMOS BENÉFICOS EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO
Autor: Carvalho, Felipe 
Primeiro orientador: Botelho, Renato Vasconcelos
Primeiro coorientador: Watzlawick, Luciano Farinha
Resumo: A nogueira pecã (Carya illinoinensis (Wangeh.) K. Koch) é uma frutífera de clima temperado. No Brasil essa cultura foi introduzida há mais de 100 anos e tem papel importante no desenvolvimento de muitas propriedades no sul do país, sendo cultivada principalmente nos estados do Rio Grande do Sul e Paraná. A utilização de microrganismos benéficos que atuam como promotores de crescimento em plantas vem se tornando uma importante ferramenta nos dias atuais, sendo que o Trichoderma harzianum e Azospirillum brasilense podem atuar como promotores de crescimento em plantas, mas não existem relatos da utilização destes microrganismos na cultura da nogueira pecã. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho inicial da nogueira pecã cultivar (cv.) Barton sob inoculação de Azospirillum brasilense e Trichoderma harzianum em sistema orgânico de produção. O experimento foi realizado na Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO campus Cedeteg em Guarapuava/Paraná. O experimento a campo foi conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos e oito blocos: Testemunha (sem inoculação), Trichoderma harzianum, Azospirillum brasilense, Trichoderma harzianum + Azospirillum brasilense. O plantio das mudas ocorreu dia 09/09/2020 e o pomar foi conduzido em sistema orgânico de produção. Foram realizadas avaliações no crescimento, estresse oxidativo, fluorescência da clorofila a e fisiologia em mudas de nogueira pecã. O presente estudo evidenciou que os tratamentos com os microrganismos T. harzianum + A. brasilense tiveram efeito significativo na altura de planta em mudas de nogueira pecã na cv. Barton.
Abstract: The pecan tree (Carya illinoinensis (Wangeh.) K. Koch) is a fruit of temperate climate. In Brazil, this culture was introduced more than 100 years ago and plays an important role in the development of many properties in the south of the country, being cultivated mainly in the states of Rio Grande do Sul and Paraná. The use of beneficial microorganisms that act as growth promoters in plants has become an important tool nowadays, and Trichoderma harzianum and Azospirillum brasilense can act as growth promoters in plants, but there are no reports of the use of these microorganisms in culture. of pecan nut. The objective of this work was to evaluate the initial performance of the pecan tree cultivar (cv.) Barton under inoculation of Azospirillum brasilense and Trichoderma harzianum in an organic production system. The experiment was carried out at the Universidade Estadual do Centro-Oeste/UNICENTRO Cedeteg campus in Guarapuava/Paraná. The field experiment was carried out in a randomized block design (RBD) with four treatments and eight blocks: Control (without inoculation), Trichoderma harzianum, Azospirillum brasilense, Trichoderma harzianum + Azospirillum brasilense. The seedlings were planted on 09/09/2020 and the orchard was conducted in an organic production system. Evaluations were carried out on growth, oxidative stress, chlorophyll a fluorescence and physiology in pecan seedlings. The present study showed that treatments with the microorganisms T. harzianum + A. brasilense had a significant effect on plant height in seedlings of pecan walnut cv. Barton.
Palavras-chave: Azospirillum brasilense
Trichoderma harzianum
microbiologia do solo
agroecologia
fruticultura
clima temperado
Azospirillum brasilense
Trichoderma harzianum
soil microbiology
agroecology
fruit growing
temperate climate
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Carvalho, Felipe. NOGUEIRA PECÃ INOCULADA COM MICRORGANISMOS BENÉFICOS EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO. 2022. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2343
Data de defesa: 23-Feb-2022
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Felipe Carvalho.pdfDissertação_Felipe Carvalho1,44 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.