???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2291
Tipo do documento: Tese
Título: ESTRIA BACTERIANA DO MILHO: MÉTODOS DE INOCULAÇÃO, FONTES DE RESISTÊNCIA E HOSPEDEIROS ALTERNATIVOS
Título(s) alternativo(s): Corn bacterial leaf streak: inoculation methodology determination and identification of resistance sources and alternative hosts
Autor: Lautenchleger, Francine 
Primeiro orientador: Faria, Marcos Ventura
Primeiro coorientador: Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios
Resumo: A estria bacteriana do milho, cujo agente etiológico é a bactéria Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, é doença recente no continente americano e seus estudos estão em fase inicial. Para que estes possam avançar, é necessário que metodologias de inoculação sejam definidas, assim como quais espécies são hospedeiras da bactéria, além do milho. Sabe-se que as estratégias atuais de manejo de bacterioses são limitadas e a resistência genética, além de ser compatível com outras táticas, é eficiente. Os objetivos do trabalho foram: definir metodologia de inoculação de X. vasicola pv. vasculorum e estádio fenológico em que a planta de milho apresenta suscetibilidade à bactéria; selecionar linhagens de milho que apresentem resistência à bactéria; e avaliar a suscetibilidade de possíveis hospedeiros alternativos à X. vasicola pv. vasculorum, e determinar sintomatologia da doença. Foram realizados experimentos em casa de vegetação e, por meio da incidência e/ou severidade, foram calculadas as áreas abaixo da curva de progresso da doença. A utilização de multi-agulhas e inoculação sem causar ferimento na face adaxial causaram maior severidade em secções foliares de milho, que foi máxima e constante a partir da concentração de 0,6 (DO580). O milho foi suscetível em qualquer estádio inoculado, porém no estádio V8 a estria bacteriana foi mais expressiva e apresentou diferença em sua incidência. Variabilidade genética foi encontrada em linhagens de milho, e os genótipos LV1 e L14 apresentaram menores áreas abaixo das curvas de progresso da incidência e da severidade da doença. Genótipos de trigo, cevada, aveia branca e aveia preta foram sintomáticos para a estria bacteriana e são considerados hospedeiros alternativos do patógeno. Em aveia branca foram observadas lesões com bordos arredondados e halo amarelado. No trigo foram observadas pontuações menores que as lesões na aveia, com descoloração, porém, em maior quantidade ao longo do limbo foliar.
Abstract: Corn bacterial leaf streak, whose etiological agent is the bacterium Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, is a recent disease on the American continent and its studies are in the initial phase. For these to advance, it is necessary that inoculation methodologies be defined, as well as which species are hosts for the pathogen, in addition to corn. It is known that current bacteriosis management strategies are limited and genetic resistance, in addition to being compatible with other tactics, is efficient. The objectives of the work were: to define inoculation methodology of X. vasicola pv. vasculorum and phenological stage in which the corn plant is susceptible to it; select corn lines that present resistance to the bacteria; and evaluate the susceptibility of possible alternative hosts to X. vasicola pv. vasculorum, and determine symptoms of the disease. Experiments were carried out in protected environment and, using incidence and/or severity, the areas under the disease progress curve were calculated. The use of multi-needles and inoculation without causing injury on the adaxial surface caused greater severity in corn leaf sections, which was maximum and constant from a concentration of 0.6 (OD580). Corn was susceptible at any inoculated stage, however, at the V8 stage the bacterial leaf streak was more expressive and showed a difference in its incidence. Genetic variability was found in corn lines, and the LV1 and L14 genotypes showed smaller areas under the disease progress curve for incidence and severity. Wheat, barley, white oat and black oat genotypes were symptomatic for bacterial leaf streak and are considered alternative hosts of the pathogen. In white oats, lesions with rounded edges and a yellowish halo were observed. In wheat, smaller punctures than the lesions in oats were observed, with discoloration, however, in greater quantity along the leaf blade.
Palavras-chave: Área abaixo da curva de progresso da doença
Cereais de inverno
Incidência
Severidade
Xanthomonas vasicola pv. vasculorum
Zea mays
Area under the disease progress curve
Incidence
Severity
Winter cereals
Xanthomonas vasicola pv. vasculorum
Zea mays
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado)
Citação: Lautenchleger, Francine. ESTRIA BACTERIANA DO MILHO: MÉTODOS DE INOCULAÇÃO, FONTES DE RESISTÊNCIA E HOSPEDEIROS ALTERNATIVOS. 2023. 73 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Doutorado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2291
Data de defesa: 6-Nov-2023
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_Francine Lautenchleger.pdfTese_Francine Lautenchleger998,53 kBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.