???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2282
Tipo do documento: Tese
Título: CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS CV. DELLA NONA TRATADOS COM Aloe vera L.
Autor: Eing, Karolyne Kruger Carvalho 
Primeiro orientador: Botelho, Renato Vasconcelos
Primeiro coorientador: Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios
Resumo: Apesar de sua importância econômica, os pêssegos são frutos muito perecíveis e podem apresentar significante perdas pós-colheita, principalmente aquelas ocasionadas pela podridão parda (Monilinia fructicola). Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito antifúngico e indutor de resistência de Aloe vera em pêssegos cv. Della Nona. Para o experimento in vitro. os tratamentos foram compostos pelas doses de 0, 50, 100, 150, 200, 250 e 300 mL L-1 de gel de A. vera. Foram analisados o efeito dos tratamentos sobre o crescimento micelial, esporulação e germinação de M. fruticola. No experimento in vivo o delineamento experimental foi realizado em esquema fatorial 2 x 5 (formulações de A. vera x concentrações). Realizou-se teste de média e regressão das doses de A. vera e após avaliados o índice de infecção de podridão parda, atividade específica da enzima peroxidase de guaiacol (POD) e a peroxidação lipídica (PL). Verificou-se que nos experimentos in vitro as doses do gel de A. vera apresentaram efeito fungitóxico sobre o patógeno de acordo com o aumento da concentração dos tratamentos. Para o controle da podridão parda observou-se que a dose de 200 mL L-1 reduziu em 70,3% e 56,4% a incidência da doença, para as formulações em gel e extrato, respectivamente. As doses de 200 e 100 mL L-1 de gel e extrato induziram a atividade da POD, respectivamente. Assim, destaca-se que o A. vera possui atividade direta sobre M. fruticola e induz mecanismos de resistência de pêssegos ‘Della Nona’ contra à podridão parda.
Abstract: Despite their economic importance, peaches are very perishable fruits and can present significant post-harvest losses, mainly those caused by rot brown (Monilinia fructicola). Thus, the objective of this work was to verify the antifungal effect and resistance inducer of Aloe vera in peaches cv. Della Nona. For the in vitro experiment the treatments were composed of doses of 0, 50, 100, 150, 200, 250 and 300 mL L-1 gel by A. vera. the effect of treatments on mycelial growth was analyzed, sporulation and germination of M. fruticola. In the in vivo experiment, the experimental design was carried out in a 2 x 5 factorial scheme (A. vera formulations x concentrations). It took place mean and regression test of A. vera doses and after evaluating the rot infection rate brown, specific activity of the enzyme guaiacol peroxidase (POD) and lipid peroxidation (PL). It was found that in in vitro experiments, doses of A. vera gel had an effect fungitoxic effect on the pathogen according to the increase in the concentration of treatments. To control of brown rot, it was observed that a dose of 200 mL L-1 reduced by 70.3% and 56.4% the incidence of the disease, for gel and extract formulations, respectively. The doses of 200 and 100 mL L-1 gel and extract induced POD activity, respectively. Like this, It is highlighted that A. vera has direct activity on M. fruticola and induces mechanisms of resistance of ‘Della Nona’ peaches against brown rot.
Palavras-chave: pós-colheita
peroxidase
elicitor
post-harvest
peroxidase
elicitor
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado)
Citação: Eing, Karolyne Kruger Carvalho. CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS CV. DELLA NONA TRATADOS COM Aloe vera L. 2021. 61 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Doutorado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2282
Data de defesa: 27-Aug-2021
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_Karolyne Kruger Carvalho Eing.pdfTese_Karolyne Kruger Carvalho Eing2,15 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.