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dc.creatorBonapaz, Rubia dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2116574625884603por
dc.contributor.advisor1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2014910053192461por
dc.contributor.advisor-co1Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938077834946114por
dc.date.accessioned2024-09-03T13:08:02Z-
dc.date.issued2020-12-15-
dc.identifier.citationBonapaz, Rubia dos Santos. AGENTES DE BIOCONTROLE CONTRA INFECÇÃO POR Penicillium digitatum EM LARANJA ‘PERA’. 2020. 90 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Doutorado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2276-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de agentes de biocontrole na ocorrência de bolor verde (Penicillium digitatum) em frutos de laranja Pêra, e seus efeitos nas respostas de defesas e qualidade pós-colheita. Para tanto, foi realizado um experimento in vitro com um isolado do fungo em meio BDA submetido a diferentes concentrações de produtos comerciais a base de agentes de biocontrole: Trichoderma harzianum (0, 5, 10, 15, 20 e 25 mL L-1), Bacillus subtilis (0, 2, 4, 6, 8 e 10 mL L-1) e B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum (0, 5, 10, 15, 20 e 25 g L-1) e como padrão o fungicida imazalil (2 mL L-1) sendo avaliados o crescimento micelial e a germinação de esporos. Com base nos resultados dos testes in vitro, foram realizados os testes in vivo, em duas etapas. Na primeira etapa foi avaliado o efeito curativo e preventivo da aplicação dos agentes de biocontrole T. harzianum nas concentrações de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 mL L-1, B. subtilis nas concentrações de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 mL L-1 e; B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum nas concentrações de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 g L-1, e como padrão o fungicida imazalil (2 mL L-1). Esses experimentos foram realizados em frutos inoculados com 10 µL de suspensão de conídios (108 conídios mL-1). Na segunda etapa, os frutos foram avaliados apenas quanto ao efeito preventivo da aplicação de 25 mL L-1 de T. harzianum, 10 mL L-1 de B. subtilis e 25 g L-1 de B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum, fungicida imazalil (2 mL L-1) e testemunha (água) com sete períodos de inoculação do fitopatógeno (0, 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas após os tratamentos). Em todos os testes in vivo, o armazenamento dos frutos foi realizado a 25 °C e 80% de umidade relativa por até sete dias. Para avaliar o efeito preventivo dos agentes de biocontrole como indutores de resistências, foram analisadas a atividade das enzimas peroxidase, fenilalanina amônia-liase, β-1,3-glucanase e quitinase, na casca dos frutos tratados com 25 mL L-1 de T. harzianum, 10 mL L-1 de B. subtilis e 25 g L-1 de B. licheniformis + B. subtilis + T. ongibrachiatum, fungicida imazalil (2 mL L-1) e testemunha (água) e armazenados por 24 e 48 horas (inoculados e não inoculados). O efeito dos tratamentos na qualidade pós-colheita foi verificado a partir das análises de pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, ácido ascórbico, compostos fenólicos e capacidade antioxidante, avaliados 0, 48, 96 e 144 horas após a aplicação de 25 mL L-1 de T. harzianum, 10 mL L-1de B. subtilis e 25 g L-1 de B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum. Houve 100% de controle no crescimento micelial e efeito linear para inibição da germinação de P. digitatum, para todos os agentes de biocontrole in vitro. Para os testes in vivo, na primeira fase todos os agentes de biocontrole apresentaram um controle com efeito linear, tanto no efeito curativo quanto para o efeito preventivo, reduzindo significativamente o desenvolvimento do bolor verde em frutos de laranja ‘Pera’. Os agentes de biocontrole promoveram o aumento da atividade das enzimas peroxidase, fenilalanina amônia-liase, β-1,3-glucanase e quitinase. As concentrações de sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, ácido ascórbico, compostos fenólicos e capacidade antioxidante foram influenciados pelo tempo de armazenamento e pelos tratamentos com agentes de biocontrole. Concluiu-se que a aplicação preventivamente de 25 mL L-1 de T. harzianum, 10 mL L-1 de B. subtilis e 25 g L-1 de B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum em frutos de laranja ‘Pera’ tem potencial de controle sobre P. digitatum, além de induzir respostas de defesa e aumentar a capacidade antioxidante dos frutos.por
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the efficiency of biocontrol agents in the occurrence of green mold (Penicillium digitatum) in Pêra orange fruits, and their effects on defense responses and post-harvest quality. For that, an in vitro experiment was carried out with an isolate of the fungus in BDA medium submitted to different systems of commercial products based on biocontrol agents: Trichoderma harzianum (0, 5, 10, 15, 20 e 25 mL L-1), Bacillus subtilis (0, 2, 4, 6, 8 e 10 mL L-1) and B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum (0, 5, 10, 15, 20 e 25 g L-1) and as a standard the fungicide imazalil (2 mL L-1) mycelial growth and spore germination were evaluated. Based on the results of in vitro tests, in vivo tests were carried out in two stages. In the first stage, the curative and preventive effect of the application of the biocontrol agents T. harzianum on the concentrations of 0, 5, 10, 15, 20 e 25 mL L-1, B. subtilis in concentrations of 0, 2, 4, 6, 8 e 10 mL L-1 and; B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum in concentrations of 0, 5, 10, 15, 20 e 25 g L-1, and as a standard the fungicide imazalil (2 mL L-1). These experiments were carried out on fruits inoculated with 10 µL of conidia suspension (108 conidia mL-1). In the second stage, the fruits were evaluated only for the preventive effect of applying 25 mL L -1 of T. harzianum, 10 mL L-1 of B. subtilis and 25 g L-1 of B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum, fungicide imazalil (2 mL L-1) and control (water) with seven phytopathogen inoculation periods (0, 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours after treatments). In all in vivo tests, the fruits were stored at 25 °C and 80% relative humidity for up to seven days. To evaluate the preventive effect of biocontrol agents as inducers of resistance, the activity of the enzymes peroxidase, phenylalanine ammonia lyase, β-1,3-glucanase and chitinase in the peel of fruits treated with 25 mL L-1 of T. harzianum, 10 mL L-1 of B. subtilis and 25 g L-1 of B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum, fungicide imazalil (2 mL L-1) and control (water) and stored for 24 and 48 hours (inoculated and non-inoculated). The effect of treatments on postharvest quality was verified from the analysis of pH, total soluble solids, titratable acidity, ratio, ascorbic acid, phenolic compounds and antioxidant capacity, evaluated at 0, 48, 96 and 144 hours after application of 25 mL L-1 of T. harzianum, 10 mL L-1 of B. subtilis and 25 g L-1 of B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum. There was 100% control on mycelial growth and a linear effect to inhibit the germination of P. digitatum, for all biocontrol agents in vitro. For in vivo tests, in the first phase, all biocontrol agents showed a linear effect, both in the curative effect and in the preventive effect, significantly reducing the development of green mold in 'Pera' orange fruits. The biocontrol agents promoted an increase in the activity of the enzymes peroxidase, phenylalanine ammonia lyase, β-1,3-glucanase and chitinase. The concentrations of total soluble solids, titratable acidity, ratio, ascorbic acid, phenolic compounds and antioxidant capacity were influenced by the storage time and treatments with biocontrol agents. It was concluded that the preventive application of 25 mL L-1 of T. harzianum, 10 mL L-1 of B. subtilis and 25 g L-1 of B. licheniformis + B. subtilis + T. longibrachiatum in 'Pera' orange fruits it has the potential to control P. digitatum, in addition to inducing defense responses and increasing the antioxidant capacity of the fruits.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2024-09-03T13:08:02Z No. of bitstreams: 1 Tese_Rubia Bonapaz.pdf: 2495759 bytes, checksum: a0a9cc5c5c213d154a3b010a149549f2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-09-03T13:08:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese_Rubia Bonapaz.pdf: 2495759 bytes, checksum: a0a9cc5c5c213d154a3b010a149549f2 (MD5) Previous issue date: 2020-12-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCitrospor
dc.subjectPós colheitapor
dc.subjectBioncontrolepor
dc.subjectProteínas relacionadas à patogênesepor
dc.subjectCitrus, citricultureeng
dc.subjectBiological controleng
dc.subjectPathogenesis-related proteinseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleAGENTES DE BIOCONTROLE CONTRA INFECÇÃO POR Penicillium digitatum EM LARANJA ‘PERA’por
dc.typeTesepor
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