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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2271
Tipo do documento: | Tese |
Título: | PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE ACESSOS DE BATATA-DOCE |
Título(s) alternativo(s): | Agronomic characters, postharvest and sensory analysis of sweet potato accessions. Productivity and quality of sweet potato accesses |
Autor: | Neunfeld, Tania Helena ![]() |
Primeiro orientador: | Resende, Juliano Tadeu Vilela de |
Primeiro coorientador: | Guerra, Edson Perez |
Resumo: | A batata-doce está disseminada em todas as regiões brasileiras, tratando-se de espécie perene cultivada como anual. Essa cultura apresenta uma ampla gama de usos, podendo ser utilizada na alimentação humana (raízes), alimentação animal (raízes e parte aérea), e na produção de álcool (raízes). Seu alto valor nutricional e baixo custo de cultivo e comercialização têm impulsionado a utilização das raízes na alimentação humana, especialmente entre famílias de baixa renda e/ou adeptos de atividades esportivas. O incipiente melhoramento da espécie e o cultivo de variedades, nem sempre adequadas às condições regionais, levanta questionamentos sobre a adaptabilidade de acessos com finalidade de produção de raízes para alimentação humana e as alternativas de comercialização com manutenção de sua qualidade. O presente estudo objetivou avaliar o rendimento de parte aérea e radicular de acessos de batata-doce cultivados no centro-sul do estado do Paraná, bem como caracterizar aspectos físico-químicos de raízes e a aceitação pelo mercado consumidor de batata-doce frita. Os tratamentos consistiram na produção de mudas e no cultivo de 37 acessos de batata-doce no delineamento inteiramente casualizado, em três blocos. As avaliações de parte aérea foram: massa fresca de ramas, massa fresca de folhas, massa fresca de pecíolos, massa fresca de caule e área foliar. Conduziram-se avaliações de rendimento de raízes, parâmetros colorimétricos de casca e polpa e análises físico-químicas e de compostos bioativos de amostras refrigeradas. A partir de critérios de produtividade e formato de raízes selecionaram-se onze acessos mais homogêneos. Os acessos selecionados foram processados na forma frita, embalados a vácuo e encaminhadas para análise sensorial, em que foram avaliados com relação à textura, cor, aroma, sabor, aceitabilidade global e intenção de compra, além de parâmetros colorimétricos, teor de carotenoides e percentual de absorção de óleo. Diferenças entre as variáveis foram avaliadas por meio da análise de variância seguida de teste de Tukey (p<0,05) e pontualmente correlacionadas através do coeficiente de correlação de Pearson. Os parâmetros avaliados permitiram diferenciar acessos de maior potencial produtivo, seja na parte aérea (Parcela 49 e UGA 49), quanto no sistema radicular (UGA 125 e UGA 127). Também possibilitou detectar acessos com percentual de massa seca acima de 40% (UGA 70) e de sólidos solúveis acima de 12°Brix (UGA 11), e distinguir acessos de acordo com suas características colorimétricas e compostos bioativos (UGA 126, UGA 34, UGA 73 e UGA 81). Visualiza-se a partir das análises sensoriais afetivas, quatro acessos de maior potencial para o processamento na forma de chips de batata-doce (UGA 49, UGA 76, UGA 127 e Parcela 49) pela aceitação dos consumidores. |
Abstract: | Sweet potatoes are widespread in most Brazilian regions, being a perennial species grown annually. This crop has a wide range of uses and can be used in human food (roots), animal feed (roots and shoots), and in the production of ethanol (roots). Its high nutritional value and low marketing costs have driven the use of roots in human food, especially among low-income families and/or sports enthusiasts. The incipient breeding of the species and the cultivation of varieties, not always adequate to the regional conditions, raises questions about the adaptability of genotypes for the purpose of producing roots for human consumption and the alternatives of commercialization with the maintenance of the nutritional quality. In this sense, the present study aims to evaluate the adaptability, yield and nutritional quality of roots obtained from sweet potato genotypes grown in the central-southern state of Paraná, as well as characterize physicochemical aspects of roots and accepted by the consumer market of sweet potato fried. The treatments consisted of seedling production and cultivation of 37 accessions of sweet potato in a completely randomized design in three blocks. The shoot evaluations were: fresh root mass, fresh leaf mass, petiole fresh mass, stem fresh mass and leaf area. Root yield evaluations, peel and pulp colorimetric parameters and physicochemical and bioactive compounds analysis of refrigerated samples were conducted. From productivity and root shape criteria, eleven homogeneous accessions were selected. The selected accessions were processed in fried form, vacuum packed and sent for sensory analysis, which were evaluated for texture, color, aroma, taste, overall acceptability and purchase intention, as well as colorimetric parameters, carotenoid content and percentage of oil absorption. Differences between variables were evaluated by analysis of variance followed by Tukey test (p <0.05) and punctually correlated by Pearson's correlation coefficient. The evaluated parameters allowed to differentiate accessions of higher productive potential, either in the aerial part (Parcel 49 and UGA 49), as in the root system (UGA 125 and UGA 127). It also made it possible to detect accessions with dry mass percentage above 40% (UGA 70) and soluble solids above 12 ° Brix (UGA 11), and to distinguish accessions according to their colorimetric characteristics and bioactive compounds (UGA 126, UGA 34, UGA 73 and UGA 81). From the affective sensory analysis, four accessions with the highest potential for processing in the form of sweet potato chips (UGA 49, UGA 76, UGA 127 and Parcela 49) are shown by consumer acceptance. |
Palavras-chave: | Características físico-químicas Compostos bioativos Ipomoea batatas (L) Lam Rendimento de raízes Physical-chemical characteristics Bioactive compounds Ipomoea batatas (L) Lam Root yield |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Centro-Oeste |
Sigla da instituição: | UNICENTRO |
Departamento: | Unicentro::Departamento de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado) |
Citação: | Neunfeld, Tania Helena. PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE ACESSOS DE BATATA-DOCE. 2019. 112 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Doutorado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2271 |
Data de defesa: | 27-Feb-2019 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado) |
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