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dc.creatorOLISZESKI, DANIELLE CRISTINA SILVA-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4943630164733083por
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Rogério Pinto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559766893291724por
dc.date.accessioned2023-08-14T13:26:52Z-
dc.date.issued2023-06-30-
dc.identifier.citationOLISZESKI, DANIELLE CRISTINA SILVA. Avaliação anticorrosiva do aço carbono ABNT 1020 por Lycium Barbarum. 2023. 117 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Química - Doutorado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2093-
dc.description.resumoO aço carbono é uma liga amplamente utilizada industrialmente, porém está suscetível aos processos corrosivos que degradam a superfície metálica e acarretam prejuízos financeiros e danos ambientais. Umas das formas de evitar a corrosão é o uso de inibidores, que atuam por adsorção na superfície do metal. Os inibidores tradicionais apresentam toxicidade e são de fonte não renovável, por isso produtos naturais são testados como possíveis substitutos para os inibidores tóxicos. Esta tese tem como objetivo avaliar o efeito inibidor de Lycium barbarum (Goji Berry) contra a corrosão do aço carbono ABNT 1020 em NaCl e H2SO4 ambos a 0,5 mol L -1. Foram utilizadas técnicas eletroquímicas de Potencial de Circuito aberto, Polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e ensaios gravimétricos; a superfície metálica foi analisada por Microscopia Eletrônica de Varredura e os extratos foram caracterizados por Espectroscopia Infravermelho por transformada de Fourier e Cromatografia Gasosa com espectrometria de massas acoplada. Os resultados mostraram que o Goji Berry apresenta efeito anticorrosivo nos eletrólitos estudados, nos ensaios eletroquímicos e de perda de massa foi possível obter eficiência inibidora de até 98% na presença dos extratos. As micrografias eletrônicas de varredura demonstraram que na presença de Goji Berry o tipo de corrosão é alterado de localizada para generalizada. Os resultados de FTIR e CG-EM comprovam que os compostos provenientes do Goji Berry apresentam heteroátomos como O, S e N que promovem a adsorção na superfície do metal, além disso há a presença de álcoois, ésteres, ácidos carboxílicos e polifenóis.por
dc.description.abstractCarbon steel is an alloy widely used industrially, but it is susceptible to corrosive processes that degrade the metallic surface and cause financial losses and environmental damage. One of the ways to avoid corrosion is the use of inhibitors, which act by adsorption on the metal surface. Traditional inhibitors are toxic and come from a non-renewable source, so natural products are tested as possible substitutes for toxic inhibitors. This thesis aims to evaluate the inhibitory effect of Lycium barbarum fruit (Goji Berry) against the resistance of carbon steel ABNT 1020 in NaCl and H2SO4 both at 0.5 mol L-1. Electrochemical techniques of Open Circuit Potential, Potentiodynamic Polarization and Electrochemical Impedance Spectroscopy and gravimetric assays were used; the metallic surface was conducted by Scanning Electron Microscopy and the extracts were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Gas Chromatography with coupled mass spectrometry. The surprising results that the Goji Berry has an anticorrosive effect on the studied electrolytes, in the electrochemical and mass loss tests, it was possible to obtain an inhibitory efficiency of up to 98% in the presence of the extracts. The variation electron micrographs show that in the presence of Goji Berry the texture type is changed from localized to generalized. The FTIR and GC-MS results prove that the compounds from Goji Berry have heteroatoms such as O, S and N that promote adsorption on the metal surface, in addition to the presence of alcohols, esters, carboxylics and polyphenols.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2023-08-14T13:26:52Z No. of bitstreams: 1 Tese - Danielle Cristina Silva Oliszeski.pdf: 3350147 bytes, checksum: 4290c3148f1a16744bf814a70a783622 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-14T13:26:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese - Danielle Cristina Silva Oliszeski.pdf: 3350147 bytes, checksum: 4290c3148f1a16744bf814a70a783622 (MD5) Previous issue date: 2023-06-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/9055/Tese%20-%20Danielle%20Cristina%20Silva%20Oliszeski.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Ciências Exatas e de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química (Doutorado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectInibidores de corrosãopor
dc.subjectGoji Berrypor
dc.subjectPolarização potenciodinâmicapor
dc.subjectEspectroscopia de impedância eletroquímicapor
dc.subjectEnsaios gravimétricospor
dc.subjectCorrosion inhibitorseng
dc.subjectGoji Berryeng
dc.subjectPotentiodynamic polarizationeng
dc.subjectElectrochemical impedance spectroscopyeng
dc.subjectGravimetric assayseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleAvaliação anticorrosiva do aço carbono ABNT 1020 por Lycium Barbarumpor
dc.title.alternativeAnticorrosive evaluation of ABNT1020 carbon steel by Lycium barbarum fruiteng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Química (Doutorado)

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