Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1896
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO ALIMENTAR E DA EFETIVIDADE DE INTERVENÇÕES EDUCACIONAIS INTERDISCIPLINARES SOBRE OS CONHECIMENTOS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA EM ESCOLARES
Autor: OLIVEIRA, MAYRA LOPES DE 
Primeiro orientador: Novello, Daiana
Resumo: Atualmente, o aumento da prevalência da obesidade se tornou um problema de saúde mundial. A infância é considerada um período propício e estável para promover ações que busquem a alimentação saudável a fim de estabelecer práticas alimentares saudáveis nos próximos anos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação alimentar e a eficácia de intervenções educacionais interdisciplinares sobre os conhecimentos em alimentação e nutrição e atividade física de crianças em fase escolar. O presente estudo foi realizado em três capítulos. No Capítulo 1 foi elaborada uma revisão bibliográfica e contextualização do tema de estudo. No segundo Capítulo, o objetivo foi avaliar a associação do sexo e do estado nutricional de crianças em fase escolar com a aceitação de alimentos. No Capítulo 3, o objetivo foi avaliar o efeito de intervenções educativas interdisciplinares sobre os conhecimentos em nutrição e atividade física de crianças em idade escolar. Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo, transversal, realizado no município de Guarapuava – PR. Participaram crianças de 10 escolas públicas, matriculadas entre o 2º e o 5º ano, com 7 a 10 anos de idade. Para a primeira etapa da pesquisa (Capítulo 2), as crianças foram avaliadas em relação ao estado nutricional utilizando-se o Índice de Massa Corporal para a idade e sexo. A aceitação alimentar foi analisada por meio de um questionário não validado. Apesar da maioria das crianças apresentarem um estado nutricional de eutrofia (58,31%), um número elevado de alunos apresentou peso acima do ideal (40,73%). As meninas tiveram maior aceitação alimentar (p<0,05) por alimentos dos grupos dos cereais, frutas, hortaliças e laticínios. Já os meninos, tiveram maior aceitação (p<0,05) por alimentos pertencentes aos grupos das carnes e ovos e dos óleos e gorduras, similarmente ao verificado para as crianças eutróficas. As crianças com sobrepeso apresentaram menor aceitação para esses grupos alimentares. Na segunda etapa da pesquisa (Capítulo 3), os conhecimentos sobre alimentação e nutrição e atividade física foram avaliados por meio de questionários aplicados antes e após as intervenções. As ações foram realizadas por 5 meses, sendo dois encontros/mês, totalizando 10 encontros/escola. Na pré-intervenção, verificou-se que a maioria das crianças tinha ótimos conhecimentos em alimentação e nutrição e bons conhecimentos em atividade física (p<0,05). A intervenção educativa em saúde aumentou significativamente os conhecimentos em alimentação e nutrição e atividade física das crianças. Tanto os meninos como as meninas aumentaram os conhecimentos em alimentação e nutrição e em atividade física após a aplicação das intervenções interdisciplinares (p<0,05). Efeito similar foi observado para as crianças com estados nutricionais diferentes. Conclui-se que o sexo e o estado nutricional de crianças em idade escolar apresentam associação com a aceitação dos alimentos. Também, que intervenções educativas interdisciplinares realizadas para crianças no ambiente escolar melhoram os conhecimentos em alimentação e nutrição e em atividade física.
Abstract: Currently, the increase in the prevalence of obesity has become a global health problem. Childhood is considered a favorable and stable period to promote actions that seek healthy eating in order to establish healthy eating practices in the coming years. The objective of this work was to evaluate the food acceptance and the effectiveness of interdisciplinary educational interventions on the knowledge in food and nutrition and physical activity of school children. The present study was carried out in three chapters. In Chapter 1, a bibliographic review and contextualization of the study theme was elaborated. In the second Chapter, the objective was to evaluate the association of sex and nutritional status of school children with food acceptance. In Chapter 3, the objective was to assess the effect of interdisciplinary educational interventions on the knowledge of nutrition and physical activity in school-age children. This is a descriptive, prospective, cross-sectional study carried out in the city of Guarapuava - PR. Children from 10 public schools, enrolled between 2nd and 5th grade, aged 7 to 10 years old, participated. For the first stage of the research (Chapter 2), children were evaluated in terms of nutritional status using the Body Mass Index for age and sex. Food acceptance was analyzed using a non-validated questionnaire. Despite the majority of children presenting a eutrophic nutritional status (58.31%), a high number of students were overweight (40.73%). Girls had greater food acceptance (p<0.05) for foods from the cereal, fruit, vegetable and dairy groups. Boys, on the other hand, had greater acceptance (p<0.05) for foods belonging to the meat and eggs and oils and fats groups, similarly to what was observed for eutrophic children. Overweight children showed lower acceptance for these food groups. In the second stage of the research (Chapter 3), knowledge about food and nutrition and physical activity were assessed using questionnaires applied before and after the interventions. The actions were carried out for 5 months, with two meetings/month, totaling 10 meetings/school. In the pre-intervention, it was found that most children had excellent knowledge of food and nutrition and good knowledge of physical activity (p<0.05). The educational health intervention significantly increased children's knowledge of food and nutrition and physical activity. Both boys and girls increased their knowledge of food and nutrition and physical activity after the application of interdisciplinary interventions (p<0.05). A similar effect was observed for children with different nutritional status. It is concluded that the sex and nutritional status of school-age children are associated with food acceptance. Also, that interdisciplinary educational interventions carried out for children in the school environment improve knowledge in food and nutrition and in physical activity.
Palavras-chave: Criança
Educação em saúde
Hábitos alimentares
Obesidade
Child
Health education
Eating habits
Obesity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Saúde de Irati
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado Interdisciplinar)
Citação: OLIVEIRA, MAYRA LOPES DE. AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO ALIMENTAR E DA EFETIVIDADE DE INTERVENÇÕES EDUCACIONAIS INTERDISCIPLINARES SOBRE OS CONHECIMENTOS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA EM ESCOLARES. 2021. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário - Mestrado Interdisciplinar) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Irati - Pr.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1896
Data de defesa: 8-Dez-2021
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Mayra Lopes de Oliveira.pdfDissertação - Mayra Lopes de Oliveira5,44 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.