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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1799
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Garbossa, Gabriela | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3259500171042373 | por |
dc.contributor.advisor1 | Bertagnon, Heloísa Godoi | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5773536284154541 | por |
dc.date.accessioned | 2021-11-30T12:37:18Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-12 | - |
dc.identifier.citation | Garbossa, Gabriela. Suplementação com levedura autolisada melhora eficiência de fagócitos sanguíneos e reduz pneumonias em novilhos terminados em confinamento. 2021. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1799 | - |
dc.description.resumo | O uso de aditivos alimentares a base de levedura tem sido estudado com o intuito de melhorar o desempenho e imunidade dos animais sob manejo intensivo. E, embora existam muitas pesquisas utilizando leveduras para melhorar o desempenho dos animais, poucos são os estudos com levedura autolisada em bovinos de corte visando melhora no sistema imune e consequentemente diminuição da incidência de afecções respiratórias. Neste contexto, realizou-se um experimento onde novilhos inteiros ½ sangue Angus, foram confinados durante 105 dias e receberam um dos três tratamentos: Controle; Lev 4– dieta com leveduras (4g animal dia) e Lev 7– dieta com leveduras (7g animal dia). Nos dias 0, 14, 42, 70 e 105 do confinamento avaliou-se hemograma, metabolismo oxidativo neutrofílico, haptoglobina sérica, incidência de secreção nasal mucopurulenta e temperatura orbital. No dia do abate colheu-se fragmentos de pulmão para avaliação histopatológica e analisou-se ocorrência e extensão de lesões pulmonares. Observou-se maior metabolismo oxidativo nos grupos tratados à partir do dia 42 comparado ao grupo controle (D42 P=0.04; D70 P=0.02 e D105 P=0.10), bem como, mais animais nos grupos tratados, sem secreção nasal (D70 Lev 4g e Lev 7g P=0.001; D105 Lev 4g P=0.001) e menores temperaturas (D105 Lev 4g P=0.04). Estes incrementos imunes promoveram menos pneumonias nos grupos tratados (P=0.05) e também, com menor severidade (P=0.01), permitindo inferir que a levedura autolisada incluída na dieta em ambas as doses (4 g e 7g) melhora a imunidade inata e a saúde do trato respiratório dos animais confinados. | por |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate whether dietary supplementation with autolyzed yeast influences immunity and respiratory health in feedlot cattle. A randomized longitudinal experimental trial was conducted with 36 steers (Nelore X Angus) for 106 days: control (n=10): diet without yeast; Y4 (n=12): yeast diet (4 g per animal per day); and Y7 (n=7): yeast diet (7 g per animal per day). On days 0, 14, 42, 70, and 105, blood counts, leukocyte oxidative metabolism, and serum haptoglobin were evaluated to determine immune status, and the health of the respiratory tract was evaluated by nasal secretion frequency and orbital temperature. On slaughter day, a lung evaluation was performed. On days 42, 70 and 105 of feedlot finishing, the treated animals showed increased neutrophil oxidative metabolism (D42 P=0.04; D70 P=0.02 e D105 P=0.10) compared to the control group. These animals had a lower frequency of nasal secretion (D70 Y4 g and Y7g P=0.001; D105 Y4 g P=0.001) and a lower orbital temperature (D105 Y4 g P=0.04). These immune increments promoted less pneumonia in the treated groups (P = 0.05) and also, with less severity (P = 0.01), allowing us to infer that the autolyzed yeast fed a diet in both doses (4 g and 7 g) improves innate immunity and respiratory tract health of feedlot cattle. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2021-11-30T12:37:18Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Gabriela Garbossa.pdf: 2118146 bytes, checksum: ade757b77fb9dbf4dbc9f8e1727d54ec (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-11-30T12:37:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Gabriela Garbossa.pdf: 2118146 bytes, checksum: ade757b77fb9dbf4dbc9f8e1727d54ec (MD5) Previous issue date: 2021-02-12 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7781/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Gabriela%20Garbossa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7783/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Gabriela%20Garbossa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Centro-Oeste | por |
dc.publisher.department | Unicentro::Departamento de Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNICENTRO | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado) | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | aditivos | por |
dc.subject | confinamento | por |
dc.subject | metabolismo oxidativo | por |
dc.subject | pneumonia | por |
dc.subject | additives | eng |
dc.subject | feedlot | eng |
dc.subject | oxidative metabolism | eng |
dc.subject | pneumonia | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.title | Suplementação com levedura autolisada melhora eficiência de fagócitos sanguíneos e reduz pneumonias em novilhos terminados em confinamento | por |
dc.title.alternative | Supplementation with autolyzed yeast improves the oxidative burst and reduces pneumonia in feedlot steers | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (Mestrado) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertação Gabriela Garbossa.pdf | Gabriela Garbossa | 2,07 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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