Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1795
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Bortoluzzi, Bruna Natalli | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3481656376642461 | por |
dc.contributor.advisor1 | Sandini, Itacir Eloi | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2626109549950930 | por |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T15:17:30Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | Bortoluzzi, Bruna Natalli. Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. 2020. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1795 | - |
dc.description.resumo | O uso de probióticos alimentares tem sido uma estratégia para a melhoria do desempenho animal e aumento da produtividade. Diante desse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho de cordeiros Texel x Ile de France suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. Foram confinados 14 cordeiros, com idade entre 96-115 dias e peso médio de 31 kg. Os animais foram segregados em grupo controle (GC) e grupo suplementado com Bacillus amyloliquefaciens (GBA). A alimentação de ambos os grupos foi baseada em grão de milho (2,5% do peso vivo), farelo de soja (1% do peso vivo) e palha de cevada. Os endósporos da cepa CCTB06 de B. amyloliquefaciens foram inoculados no milho do grupo GBA na dose de 33 mL/ kg (33 x 108 UFC/kg). Foram avaliados o ganho de peso médio, o escore de condição corporal e o rendimento de carcaça, bem como as alterações histológicas no intestino delgado dos cordeiros. Os animais GBA demonstraram maior ganho de peso durante as avaliações, maior peso corporal ao abate e peso de carcaça, além de maior integridade epitelial e desenvolvimento das vilosidades intestinais. Concluiu-se que a suplementação com Bacillus amyloliquefaciens melhorou o desempenho dos cordeiros. | por |
dc.description.abstract | The use of food probiotics has been a strategy to animal performance improvement and productivity increasing. Is such context, the objective of study was to evaluate the performance of Texel x Ile de France lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciens. Fourteen lambs were confined, aged 96-115 days and average weight of 31 kg. The animals were segregated in control group (GC) and Bacillus amyloliquefaciens supplemented group (GBA). The food for both groups was based on corn-grain (2,5% of live weight), soybean meal (1% of live weight) and barley straw. The B. amyloliquefaciens strain CCTB06 endospores were inoculated in the corn from the GBA group at a dose of 33 mL/kg (33 x 108 UFC/kg). Average weight gain, body condition score and carcass yield, as well as histological changes in the small intestine of lambs were evaluated. The GBA animals demonstrated higher weight gain during the evaluations, at slaughtering and carcass weight, in addition to greater epithelial integrity and development of intestinal villi. It was concluded that supplementation with Bacillus amyloliquefaciens improve the performance of the lambs. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2021-11-26T15:17:30Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf: 1623772 bytes, checksum: b10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-11-26T15:17:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf: 1623772 bytes, checksum: b10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4 (MD5) Previous issue date: 2020-12-18 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7661/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20%20Bruna%20Natalli%20Bortoluzzi.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7662/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20%20Bruna%20Natalli%20Bortoluzzi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Centro-Oeste | por |
dc.publisher.department | Unicentro::Departamento de Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNICENTRO | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado) | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | probiótico | por |
dc.subject | ovinos | por |
dc.subject | ganho de peso | por |
dc.subject | qualidade de carcaça | por |
dc.subject | probiotics | eng |
dc.subject | sheep | eng |
dc.subject | weight gain | eng |
dc.subject | carcass quality | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.title | Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens | por |
dc.title.alternative | Performance evaluation and histological changes in small intestine of lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciens | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (Mestrado) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf | Bruna Natalli Bortoluzzi | 1,59 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.