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dc.creatorBortoluzzi, Bruna Natalli-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481656376642461por
dc.contributor.advisor1Sandini, Itacir Eloi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2626109549950930por
dc.date.accessioned2021-11-26T15:17:30Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationBortoluzzi, Bruna Natalli. Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. 2020. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1795-
dc.description.resumoO uso de probióticos alimentares tem sido uma estratégia para a melhoria do desempenho animal e aumento da produtividade. Diante desse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho de cordeiros Texel x Ile de France suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. Foram confinados 14 cordeiros, com idade entre 96-115 dias e peso médio de 31 kg. Os animais foram segregados em grupo controle (GC) e grupo suplementado com Bacillus amyloliquefaciens (GBA). A alimentação de ambos os grupos foi baseada em grão de milho (2,5% do peso vivo), farelo de soja (1% do peso vivo) e palha de cevada. Os endósporos da cepa CCTB06 de B. amyloliquefaciens foram inoculados no milho do grupo GBA na dose de 33 mL/ kg (33 x 108 UFC/kg). Foram avaliados o ganho de peso médio, o escore de condição corporal e o rendimento de carcaça, bem como as alterações histológicas no intestino delgado dos cordeiros. Os animais GBA demonstraram maior ganho de peso durante as avaliações, maior peso corporal ao abate e peso de carcaça, além de maior integridade epitelial e desenvolvimento das vilosidades intestinais. Concluiu-se que a suplementação com Bacillus amyloliquefaciens melhorou o desempenho dos cordeiros.por
dc.description.abstractThe use of food probiotics has been a strategy to animal performance improvement and productivity increasing. Is such context, the objective of study was to evaluate the performance of Texel x Ile de France lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciens. Fourteen lambs were confined, aged 96-115 days and average weight of 31 kg. The animals were segregated in control group (GC) and Bacillus amyloliquefaciens supplemented group (GBA). The food for both groups was based on corn-grain (2,5% of live weight), soybean meal (1% of live weight) and barley straw. The B. amyloliquefaciens strain CCTB06 endospores were inoculated in the corn from the GBA group at a dose of 33 mL/kg (33 x 108 UFC/kg). Average weight gain, body condition score and carcass yield, as well as histological changes in the small intestine of lambs were evaluated. The GBA animals demonstrated higher weight gain during the evaluations, at slaughtering and carcass weight, in addition to greater epithelial integrity and development of intestinal villi. It was concluded that supplementation with Bacillus amyloliquefaciens improve the performance of the lambs.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2021-11-26T15:17:30Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf: 1623772 bytes, checksum: b10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-26T15:17:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf: 1623772 bytes, checksum: b10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4 (MD5) Previous issue date: 2020-12-18eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7661/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20%20Bruna%20Natalli%20Bortoluzzi.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7662/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20%20Bruna%20Natalli%20Bortoluzzi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectprobióticopor
dc.subjectovinospor
dc.subjectganho de pesopor
dc.subjectqualidade de carcaçapor
dc.subjectprobioticseng
dc.subjectsheepeng
dc.subjectweight gaineng
dc.subjectcarcass qualityeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleAvaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefacienspor
dc.title.alternativePerformance evaluation and histological changes in small intestine of lambs supplemented with Bacillus amyloliquefacienseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (Mestrado)

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