Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1776
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaciel, Vanessa de Fátima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7985759529795799por
dc.contributor.advisor1Favaro, Jorge Luiz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1135517199258676por
dc.date.accessioned2021-11-26T12:54:57Z-
dc.date.issued2019-02-14-
dc.identifier.citationMaciel, Vanessa de Fátima. RAÇAS SUÍNAS NACIONAIS: LEVANTAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E SUA IMPORTÂNCIA PARA OS PRODUTORES DE GUARAPUAVA/PR E REGIÃO. 2019. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1776-
dc.description.resumoOs suínos de raças nacionais, caracterizados pela rusticidade, alta adaptabilidade ao nosso país e resistência à doenças tiveram grande importância até a metade do século XX. Entretanto, atualmente, estas se encontram em fase de declínio devido ao modelo de agricultura adotado a partir dos anos 70 e a importação de linhagens suínas estrangeiras. Este estudo teve como objetivo caracterizar fenotipicamente as raças suínas nativas remanescentes dos municípios de Guarapuava, Boa Ventura de São Roque, Palmital, Pitanga, Prudentópolis, Turvo e Santa Maria do Oeste do Estado do Paraná/Brasil no intuito de conhecer e contribuir para a conservação dessas linhagens. Foram selecionadas 20 propriedades indicadas por alunos matriculados no Centro Estadual de Educação Profissional Arlindo Ribeiro localizado em Guarapuava que já conheciam os produtores previamente. Estes concordaram em participar da pesquisa e assinaram o termo de consentimento. As localidades também foram mapeadas com o uso do GPS a fim de cooperar com pesquisas futuras. Com base nos descritores utilizados para caracterizar os suínos como perfil cefálico, tamanho e posicionamento das orelhas e pelagem, foram encontradas em duas propriedades visitadas, suínos da raça Moura e suínos muito próximos da linhagem Caruncho. Nas demais, observou-se uma grande miscigenação de raças que embora possuam traços de algumas linhagens suínas nativas, são provavelmente, frutos na grande maioria, de cruzamentos desordenados. Sendo assim, as raças suína nacionais se encontram em número muito reduzido nesses municípios. Em uma segunda etapa, foram realizadas conversas informais com os produtores dos suínos encontrados a fim de saber quais seriam as raças dos animais que possuem e qual é a finalidade da criação. Neste sentido notou-se que os suínos são designados com diversas terminologias e são criados de um modo geral para a produção de banha e carne para o autoconsumo e venda dos animais excedentes. Além disso, também foram levantadas informações sobre a prática de manejo alimentar, sanitário e reprodutivo desempenhada pelos proprietários dos suínos, sendo observado sistemas de criação e formas de produção diversificados. Uma grande parte dos produtores também relatou querer dar continuidade com a criação de suínos de linhagens nacionais também conhecidos por eles como porco banha devido a sua rusticidade e baixa exigência no quesito alimentação.por
dc.description.abstractThe pigs of national breeds, characterized by rusticity, high adaptability to our country and resistance to diseases had great importance until the middle of the 20th century. However, currently, these are in the phase of decline due to the model of agriculture adopted from the 70's and the importation of foreign swine lines. This study aimed to characterize phenotypically the remaining native swine breeds of the municipalities of Guarapuava, Boa Ventura de São Roque, Palmital, Pitanga, Prudentópolis, Turvo and Santa Maria do Oeste in the State of Paraná / Brazil in order to know and contribute to conservation of these lineages. We selected 20 properties indicated by students enrolled in the State Center of Professional Education Arlindo Ribeiro located in Guarapuava that already knew the producers previously. They agreed to participate in the survey and signed the consent form. Locations have also been mapped using GPS to co-operate with future research. Based on the descriptors used to characterize the pigs as head profile, size and positioning of the ears and coat, they were found in two visited properties, swine of the Moorish breed and pigs very close to the Caruncho lineage. In the others, a great miscegenation of breeds was observed that although they have traces of some native swine lines, are probably, fruit in the great majority, of disordered crosses. Therefore, the national swine breeds are very few in these municipalities. In a second step, informal conversations were held with the pig producers found in order to know what breeds of the animals they have and what the purpose of the breeding is. In this sense it was noted that pigs are designated with various terminologies and are generally created for the production of lard and meat for the self-consumption and sale of surplus animals. In addition, information was also collected on the practice of food, sanitary and reproductive management performed by pig owners, with breeding systems and diversified forms of production being observed. A large part of the producers also reported wanting to continue with the breeding of pigs of national lineages also known as pork lard because of their rusticity and low requirement in the food.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2021-11-26T12:54:57Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Vanessa de Fátima Maciel.pdf: 2191611 bytes, checksum: f79a5f6e2460b81fd3c550d1494b3c14 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-26T12:54:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Vanessa de Fátima Maciel.pdf: 2191611 bytes, checksum: f79a5f6e2460b81fd3c550d1494b3c14 (MD5) Previous issue date: 2019-02-14eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7668/Dissertacao%20Vanessa%20de%20F%c3%a1tima%20Maciel.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7670/Dissertacao%20Vanessa%20de%20F%c3%a1tima%20Maciel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSuínospor
dc.subjectraças nacionaispor
dc.subjectsistemas de produçãopor
dc.subjectbanhapor
dc.subjectPigseng
dc.subjectnational breedseng
dc.subjectproduction systemseng
dc.subjectlardeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleRAÇAS SUÍNAS NACIONAIS: LEVANTAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E SUA IMPORTÂNCIA PARA OS PRODUTORES DE GUARAPUAVA/PR E REGIÃOpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (Mestrado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Vanessa de Fátima Maciel.pdfVanessa de Fátima Maciel2,14 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.