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Tipo do documento: Dissertação
Título: Níveis de complexo enzimático na dieta alimentar de novilhos confinados
Título(s) alternativo(s): Enzymatic complex levels in diet of calves confined
Autor: Santos, Leslei Caroline 
Primeiro orientador: Neumann, Mikael
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho animal, digestibilidade aparente da dieta e o comportamento ingestivo de novilhos confinados, suplementados com diferentes doses do complexo enzimático (Potenzia®). O produto foi composto por enzimas de ação em polissacarídeos não amiláceos (PNAses) a base de xilanase, celulase, β-glucanase, mananase, α-galactocidase e amilase nas doses de 0; 2,5; 5,0 e 7,5 g animal dia-1. A dieta utilizada foi composta de silagem de milho em uma constante relação de 50% de silagem de milho o e 50% de concentrado, na base seca. Foram utilizados 32 novilhos, com peso médio inicial de 321 kg e idade média de 10 meses. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, constituído de quatro tratamentos e quatro repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Após realização de testes de normalidade e homogeneidade, os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados, utilizando procedimento de regressão ao nível de 5% de significância. A inclusão de 5 g animal dia-1 do complexo enzimático (Potenzia®) à dieta promoveu melhorias na digestibilidade aparente da dieta e melhor deposição de gordura nas carcaças. O desempenho animal e o comportamento ingestivo de novilhos em confinamento não foram alterados em função das diferentes doses de enzimas à dieta alimentar.
Abstract: This essay aimed to evaluate animal performance, diet apparent digestibility and feeding behavior of feedlot steers, supplemented with different doses of an enzyme complex (Potenzia®). The product was composed by enzymes acting in non-starch polysaccharides (NSPs) based in xylanase, celullase, β-glucanase, mannanase, α-galactocidase and amylase in doses of 0; 2.5; 5.0 and 7.5 grams per animal day-1. The diet used was composed of corn silage in a constant ratio of 50% corn silage and 50% concentrate, on dry basis. 32 steers were used, with initial average weight of 321 kg and an average age of 10 months. The experimental design was of randomized blocks, with four treatments and four repetitions, each repetition representing a stall with two animals. After the execution of the tests for normality and homogeneity, the results were submitted to analysis of variance and compared, using regression procedures to the level of 5% significance. The inclusion of 5.0 grams per animal day-1 of the enzyme complex (Potenzia®) to the diet promoted improvements in the diet apparent digestibility and better disposition of fat in the carcasses. Animal performance and feeding behavior of feedlot steers were not altered by the different doses of enzyme in the diet.
Palavras-chave: acabamento de gordura
bovinos
confinamento
digestibilidade aparente
enzimas
finishing of fat cattle
feedlot
apparent digestibility
enzymes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado)
Citação: Santos, Leslei Caroline. Níveis de complexo enzimático na dieta alimentar de novilhos confinados. 2019. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1774
Data de defesa: 14-Fev-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (Mestrado)

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