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Tipo do documento: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÃO CONTENDO ANFOTERICINA B
Autor: Campos, Daniele de 
Primeiro orientador: Khalil, Najeh Maissar
Resumo: Nas últimas décadas, as infecções fúngicas invasivas (IFI) apresentaram um aumento significativo, em especial, devido a maior incidência de casos ligados a coinfecção associada a outras patologias, onde espécies do gênero Cândida representam uma das causas mais comuns de IFI em humanos. Dentre os antifúngicos aprovados para o tratamento das IFI, destaca-se a anfotericina B (AnB), por apresentar amplo espectro de ação. No entanto, seu uso clínico tem sido limitado devido aos seus efeitos secundários sendo o mais grave, a nefrotoxicidade. Além disso, a AnB possui baixa solubilidade, permeabilidade em membranas e estabilidade no ambiente gástrico, o que impossibilita sua administração pela via oral. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma nanoemulsão a base de ácido oleico para o carreamento de AnB, com o intuito de ampliar suas características físico-químicas e biológicas. A nanoemulsão (NM) é composta por uma fase oleosa (ácido oleico e polisorbato80) e uma fase aquosa (água e lecitina), sendo obtida pelo método de homogeneização de alto cisalhamento. Parâmetros como: tipo e concentração do tensoativo e proporção fase oleosa:fase aquosa foram otimizados. A NM foi caracterizada quanto ao diâmetro médio, índice de polidispersão, potencial zeta, morfologia, liberação in vitro (fluídos gastrointestinais e em pH fisiológico), estabilidade e atividade antifúngica. A nanoemulsão contendo anfotericina B (NM-AnB), apresentou diâmetro médio de 250,0±15,0nm, índice de polidispersão de 0,180±0,020 e potencial zeta de -27,3±1,5mV. O perfil cinético da AnB liberada a partir das NM-AnB foi caracterizado seguindo o modelo de Higuchi. A liberação nos fluídos gastrointestinais demonstraram que a NM-AnB possui estabilidade no fluído simulado gástrico obtendo porcentagens de liberação da AnB de 11,2% (pH 1,2). Já no fluído simulado intestinal a AnB apresentou taxa de liberação correspondente a 52,0% (pH 6,8) em 6 horas, demonstrado que o pH básico aumenta a liberação da AnB contida na NM. O percentual total de liberação em tampão PBS durante as 96 horas de experimento foi de 14,5%, o que sugere estabilidade nesse tipo de meio receptor. Além disso, a NM-AnB apresentaram elevada ação antifúngica frente a cepas fúngicas estudas (C. albicans 0546 VITROIDSTM, C. albicans clínica, C. glabrata clínica, C. tropicalis clínica e C. Krusei). Portanto, com base nos resultados obtidos, pode se dizer, que a formulação de NM-AnB é uma candidata promissora como sistema de carreamento para a AnB.
Abstract: In recent decades, invasive fungal infections (IFI) have shown a significant increase, especially due to the higher incidence of cases linked to co-infection associated with other pathologies, where species of the genus Candida represent one of the most common causes of IFI in humans. Among the antifungals approved for the treatment of IFIs, amphotericin B (AmB) stands out, as it is of a broad spectrum. However, its clinical use has been limited due to its side effects, the most serious of specially nephrotoxicity. In addition, AmB has low solubility, permeability in biological membranes and stability in the gastric environment, which makes it impossible to be administered orally. Thus, the objective of this work was to develop a nanoemulsion based on oleic acid for carrying AnB, in order to expand its physical-chemical and biological characteristics. The nanoemulsion (NM) is composed of an oil phase (oleic acid and polysorbate 80) and an aqueous phase (water and lecithin), being obtained by the high shear homogenization method. Parameters such as: type and concentration of the surfactante and proportion of oil phase: aqueous phase were optimized. NM was characterized in terms of mean diameter, polydispersity index, zeta potential, morphology, in vitro release (gastrointestinal fluids and physiological pH), stability and antifungal activity. The nanoemulsion containing amphotericin B (NM-AmB), had an average diameter of 250,0±15,0nm, a polydispersion index of 0,180±0,020 and a zeta potential of -27,3±1,5mV. The kinetic profile of AmB released from NM-AmB was characterized according to the Higuchi model. The release in the gastrointestinal fluids demonstrated that NM-AmB presents stability in the simulated gastric fluid obtaining percentages of AmB release of 11,2% (pH 1,2). In the simulated intestinal fluid, AmB presented a release rate corresponding to 52,0% (pH 6,8) in 6 hours, demonstrating that the basic pH increases the release of AmB contained in NM. The total percentage of release in PBS buffer during the 96 hours of the experiment was 14,5%, which suggests stability in this type of receptor medium. In addition, NM-AmB showed high antifungal action against studied strains (C. albicans 0546 VITROIDSTM, C. albicans clinic, C. glabrata clinic, C. tropicalis clinic and C. Krusei). Therefore, based on the results obtained, it can be said that the nanoemulsion formulation containing Amphotericin B is a promising candidate as a carrier system for AmB.
Palavras-chave: Anfotericina B
Nanoemulsão
Antifúngico
Ácido Oleico
Polissorbato 80
Amphotericin B
Nanoemulsion
Antifungal
Oleic acid
Polysorbate 80
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Farmácia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado / Associação Ampla com UEPG)
Citação: Campos, Daniele de. DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÃO CONTENDO ANFOTERICINA B. 2021. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Mestrado - Associação Ampla com UEPG) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1757
Data de defesa: 13-May-2021
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

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