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Tipo do documento: Dissertação
Título: RELAÇÃO DA DIETA INFLAMATÓRIA COM O DESEMPENHO COGNITIVO EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMER
Autor: Rosa, Patrícia Amâncio da 
Primeiro orientador: Bonini, Juliana Sartori
Primeiro coorientador: Mazur, Caryna Eurich
Resumo: Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma enfermidade neurodegenerativa, associada ao processo inflamatório caracterizada pela formação de placas beta-amilóides, agregação de proteína tau, que conduz a um estado de demência progressiva. Fatores ambientais são determinantes na manifestação da doença, assim, diversos fatores veem sugerindo que a ingestão de uma alimentação composta de gorduras e carboidratos simples, podem estar relacionadas ao declínio cognitivo. Portanto, torna-se necessário conhecer o potencial inflamatório da dieta de pessoas com diagnóstico de DA. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o índice inflamatório da dieta (IID) de pacientes com DA relacionando com o declínio cognitivo. Metodologia: Trata- se de uma pesquisa transversal retrospectiva, quantitativa e analítica. Foram avaliados idosos não institucionalizados com DA, dados demográficos, socioeconômicos, hábitos de vida, estágio da doença, cognição; nutricionais e alimentares foram coletados do prontuário do paciente. Para obtenção da pontuação do IID total de cada indivíduo, somaram-se os IID calculados para cada um dos nutrientes ingeridos, por meio do software IF TRACKER®, que traz estabelecido, valores anti inflamatórios e pró inflamatórios para os alimentos que foram consumidos A dieta foi classificada em anti-inflamatória e pró- inflamatória, e o consumo alimentar foi dividido de acordo com o processamento dos mesmos. Resultados: Do total de idosos (n=42), a maioria (n=37) apresentou uma dieta fortemente inflamatória. Em média 47,7% da dieta era composta por alimentos processados e 25,34% por ultra processados. O maior grupo dos pacientes (n=20) encontravam- se em CDR 2, seguidos pelo CDR 1 (n=12) e CDR 3 (n = 8). Foi constatada correlação moderada e positiva (r = 0,67; p<0,05) entre IID e MEEM entre pacientes classificados com CDR 1. Verificou-se correlações positivas entre IID e valor calórico total (VCT) e IID e proteínas (p<0,05),. Os pacientes com menores valores no IDD apresentaram resultados inferiores no MEEM independente da escolaridade. Conclusão: Os resultados encontrados evidenciam que dietas pró-inflamatórias estão associadas ao baixo desempenho cognitivo, sendo necessário a diminuição do consumo de alimentos ultra processados, haja vista que esses alimentos possuem um forte potencial inflamatório podendo indiretamente potencializar a progressão da DA.
Abstract: Introduction: The Alzheimer’s Disease (AD), is na illness inflamatory characterized by the formation of beta-amyloid plaques, aggregation of tau protein, which leads to state of progressive dementia. Several Factors suggest that eating a diet consisting of simple fats and carbohydrates becomes a risk fator for AD. Therefore, it is necessary to know the inflamatory potential of the diet of people diagnosed with AD.Thus, the objective of this research was to evaluate the dietary inflammatory index (IID) of patients with AD in relation to decline cognitive. Methodology: This is a retrospective, quantitative and analitical cross- sectional survey. Non-institutionalized elderly were obtained, demographic, socioeconomic and lifestyle data were surveyed, disease stage assessment and cognitive assessment; nutritional assessment and IID analysis performed. To obtain the total IID score for each individual, the IIDs calculated for each of the nutrients ingested were added, using the IF TRACKER® software, which brings established anti-inflammatory and pro-inflammatory values for the foods that were first consumed. published in anti-inflammatory and pro- inflammatory, and food consumption was divided according to their processing. Results: Of the total elderly (n = 42), the majority (n = 37) had a strongly inflammatory diet. On average 47.7% of the diet consisted of processed foods and 25.34% of ultra processed foods. Most patients (n = 20) were on CDR 2, followed by CDR 1 (n = 12) and CDR 3 (n = 8). A moderate and positive correlation (r = 0.67; p <0.05) between IID and MMSE was found among patients classified as having CDR 1. It is possible to observe results obtained (p <0.05) for IID and total caloric value (VCT) ) and IID and proteins, stating that the higher the IID, the higher the VCT and the greater the protein consumption of patients. Patients with lower values in the IDD lower results in the MMSE regardless of education. Conclusion: The results found show that pro-inflammatory diets are associated with low cognitive performance, requiring a reduction in the consumption of ultra-processed foods, given that these foods have a strong inflammatory potential and may indirectly enhance the progression of AD.
Palavras-chave: Dieta
Inflamação
Doença de Alzheimer
Estado Nutricional
Diet
Inflammation
Alzheimer's disease
Nutritional status
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Farmácia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado / Associação Ampla com UEPG)
Citação: Rosa, Patrícia Amâncio da. RELAÇÃO DA DIETA INFLAMATÓRIA COM O DESEMPENHO COGNITIVO EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMER. 2020. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Mestrado - Associação Ampla com UEPG) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1756
Data de defesa: 23-Out-2020
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

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