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Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre a Doença de Alzheimer e os níveis séricos de leptina e interleucinas: um estudo caso-controle
Autor: Santos, Daniela dos
Primeiro orientador: Bonini, Juliana Sartori
Primeiro coorientador: Silva, Weber Claudio Francisco Nunes da
Resumo: Introdução: O envelhecimento é um processo natural em que ocorrem alterações biológicas, favorecendo o surgimento das demências; que são caracterizadas como síndromes que prejudicam a memória, pensamento, comportamento e alteram a realização de atividades cotidianas. A Doença de Alzheimer (DA) caracteriza-se como uma doença de dano progressivo, degenerativo e irreversível, que afeta áreas do córtex e hipocampo. A cascata β-amilóide (Aβ) e a modificação pós-tradução da proteína tau são consideradas as hipóteses mais importantes das causas de DA. Em resposta à deposição de Aβ, a micróglia e os astrócitos liberam citocinas inflamatórias (IL-1, IL-6, IL-10, TNF-α, IF-ɣ) com o objetivo de regular a intensidade e duração da neuroinflamação. A leptina está relacionada com uma diminuição dos níveis de Aβ por atenuar sua produção e aumentar a sua depuração como também na atenuação da fosforilação da proteína tau. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar o processo inflamatório sérico em pacientes com DA e idosos não-demenciados. Metodologia: Este é um estudo do tipo caso-controle, composto por idosos com DA e sem demência. Para dosagem de IL-1, IL-6, IL-10, TNFα, IF-ɣ, foi utilizado kit comercial ELISA Proteintech® e para dosagem sérica de leptina foi utilizado kit comercial ELISA Raybio®. Foi empregado a Mini-Avaliação Nutricional (MAN) e o Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliar o estado nutricional em ambos os grupos. Resultados: Os resultados apontaram que idosos com DA apresentaram pior estado nutricional (p <0,001) e estado mental (p <0,001) quando comparados aos participantes do grupo controle. Além disso, os níveis séricos de IL-1, IL-6, TNF-α e INF-ɣ foram estatisticamente maiores nos grupos de pacientes com DA, enquanto que níveis séricos de IL-10 e leptina foram estatisticamente menores nos grupos de pacientes com DA. Foi observada correlação negativa entre IMC e leptina (R2:0,6425; p<0,05) no grupo com DA. Conclusão: Diante dos resultados obtidos, sugere-se que pode ocorrer uma resposta sistêmica inflamatória em idosos com DA, através do aumento nos níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias IL-1, IL-6, TNF-α e IFN-γ, além da alteração na composição corporal e nos níveis de leptina.
Abstract: Introduction: Aging is a natural process in which biological changes favoring the onset of dementia; which are characterized as syndromes that impair memory, thinking, behavior and alteration of daily activities. Alzheimer's disease (AD) is characterized as a disease of progressive, degenerative and irreversible damage that affects areas of the cortex and hippocampus. The β-amyloid cascade (Aβ) and post-translational modification of tau protein are considered the most important hypotheses of the causes of AD. In response to Aβ deposition, microglia and astrocytes release inflammatory cytokines (IL-1, IL-6, IL-10, TNF-α, IF-ɣ) in order to regulate the intensity and duration of neuroinflammation. Leptin is related to a decrease in Aβ levels by attenuating its production and increasing its clearance as well as attenuating tau protein phosphorylation. Objective: The aim of this study was to verify the serum inflammatory process in AD patients and non-demented elderly. Methodology: This is a case-control study composed of elderly with AD without dementia. For IL-1, IL-6, IL-10, TNFα, IF-γ dosing, a commercial Proteintech® ELISA kit was used and for serum leptin dosing a Raybio® commercial ELISA kit was used. Nutrition Mini-Assessment (NMA) and Body Mass Index (BMI) were used to assess nutritional status in both groups. Results: The results showed that elderly with AD had worse nutritional status (p <0.001) and mental status (p <0.001) when compared to participants in the control group. In addition, serum IL-1, IL-6, TNF-α and INF-ɣ levels were statistically higher in the AD patient groups, while serum IL-10 and Leptin levels were statistically lower in the AD patient groups. A negative correlation was observed between BMI and leptin (R2: 0.6425; p <0.05) in the AD group. Conclusion: Given the results obtained, it is suggested that an systemic inflammatory response may occur in elderly with AD, by increasing the levels of proinflammatory cytokines IL-1, IL-6, TNF-α and IFN-γ; in addition to changes in body composition and leptin levels.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Interleucinas
Leptina
Alzheimer's disease
Interleukins
Leptin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Farmácia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado / Associação Ampla com UEPG)
Citação: Santos, Daniela dos. Relação entre a Doença de Alzheimer e os níveis séricos de leptina e interleucinas: um estudo caso-controle. 2019. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Mestrado - Associação Ampla com UEPG) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1747
Data de defesa: 20-Dez-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

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