Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1627
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da época de semeadura de genótipos promissores de cevada
Título(s) alternativo(s): Study of sowing season of promising barley genotypes
Autor: Zocche, Jean Carlos 
Primeiro orientador: Mendes, Marcelo Cruz
Resumo: Avaliar a influência da época de semeadura nas características agronômicas de genótipos promissores e comerciais de cevada cervejeira em duas safras agrícolas no município de Guarapuava, PR. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições, em esquema fatorial (12x2x2), sendo 12 genótipos avaliados, com potenciais para produção de malte em duas épocas de semeadura e dois safras agrícolas. Dentre os genótipos avaliados, estes foram divididos em dois grupos, sendo um composto por 6 genótipos promissores, oriundos do programa de melhoramento, que envolve além da FAPA, Embrapa PFC e a Ambev (GP1, GP2, GP3, GP4, GP5 e GP6) e 6 genótipos de cevada comerciais (BRS 195, BRS BRAU, ANAG 01, ANA 02, Danielle, Irina), ambos com características para produção de malte e as épocas de semeadura avaliadas foram: época 1 (30/06) e época 2 (16/07). O experimento foi desenvolvido durante as safras agrícolas de 2017 (Safra 1) e 2018 (Safra 2) na área experimental da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária - FAPA, Entre Rios, no município de Guarapuava, PR, em sistema de cultivo plantio direto. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de perfilhos (NP); número de Grãos por espigas (NGE) e produtividade de grãos (PROD), estas em cada parcela experimental e em ambas as épocas de semeadura e safras agrícolas. Posteriormente, as médias foram submetidas à análise de variância individual e conjunta e agrupadas pelo teste de ScottKnott, a 5% de probabilidade. As características agronômicas número de grãos por espiga e produtividade de grãos foram influenciadas pela época de semeadura, pela safra agrícola e pelos genótipos de cevada cervejeira avaliados, sendo a época 1 (30/06) com melhores resultados. O NP foi influenciado positivamente pela safra agrícola sendo maiores na Safra 2 (2018), o qual é dependente do genótipo promissor e comercial avaliado. Os genótipos promissores GP1 e GP6 se destacaram obtendo produtividade de grãos semelhantes as cultivares comerciais ANA 02 e Irina, nas épocas de semeadura e safras agrícolas avaliadas.
Abstract: To evaluate the influence of sowing season on the agronomic characteristics of promising and commercial breeding barley genotypes in two agricultural crops in the city of Guarapuava, PR. The experimental design was a randomized block design with three replications, in a factorial scheme (12x2x2), 12 genotypes evaluated, with potential for malting production in two sowing seasons and two agricultural crops. Among the genotypes evaluated, these were divided into two groups, one composed of 6 promising genotypes from the breeding program, which involves, besides FAPA, Embrapa PFC and Ambev (GP1, GP2, GP3, GP4, GP5 and GP6) and six commercial barley genotypes (BRS 195, BRS BRAU, ANAG 01, ANA 02, Danielle, Irina), both with characteristics for malt production and the sowing times evaluated were: season 1 (30/06) and season 2 (16/07). The experiment was developed during the agricultural crops of 2017 (Safra 1) and 2018 (Safra 2) in the experimental area of the Agrarian Agricultural Research Foundation - FAPA, Entre Rios, in the municipality of Guarapuava, PR, under no-tillage system. The following agronomic characteristics were evaluated: number of tillers (NP); number of grains per ear (NGE) and grain yield (PROD), these in each experimental plot and in both sowing times and agricultural crops. Subsequently, the means were submitted to individual and joint analysis of variance and grouped by the Scott-Knott test, at 5% probability. The agronomic characteristics of the number of grains per spike and grain yield were influenced by the sowing season, the crop season and the brewing barley genotypes evaluated, being the season 1 (June 30) with better results. The NP was positively influenced by the crop season being higher in Harvest 2 (2018), which is dependent on the promising commercial genotype evaluated. The promising genotypes GP1 and GP6 were distinguished by obtaining grain yield similar to the commercial cultivars ANA 02 and Irina, at the sowing times and agricultural crops evaluated.
Palavras-chave: Hordeum vulgare
cultivar
safra agrícola
produtividade de grãos
Hordeum vulgare
grow
crop yield
grain yield
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Zocche, Jean Carlos. Estudo da época de semeadura de genótipos promissores de cevada. 2019. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1627
Data de defesa: 25-Fev-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao Jean Carlos Zochhe.pdfJean Carlos Zochhe975,26 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.