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Tipo do documento: Dissertação
Título: Nutrição, produção e biofortificação agronômica com zinco em cultivares de feijoeiro-comum
Autor: Kachinski, Wagner Deckij 
Primeiro orientador: Ávila, Fabrício William de
Primeiro coorientador: Müller, Marcelo Marques Lopes
Segundo coorientador: Reis, André Rodrigues dos
Resumo: A deficiência de zinco (Zn) afeta bilhões de pessoas em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de Zn no solo (durante a semeadura) e via foliar (por meio de pulverizações foliares de doses de Zn em diferentes estádios fenológicos) sobre a nutrição da planta, produtividade e qualidade nutricional dos grãos e exportação de nutrientes da área com a colheita dos grãos, em feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sistema de plantio direto. Experimentos de campo com as cultivares BRS Esteio (pertencente ao grupo de feijão preto) e IPR Campos Gerais (pertencente ao grupo de feijão carioca) foram conduzidas em duas safras de verão (2016/2017 e 2017/2018). Na 1ª safra (2016/2017) os tratamentos foram constituídos de aplicações foliares de doses de Zn no estádio de enchimento de grãos utilizando-se apenas a cultivar BRS Esteio; e na 2ª safra (2017/2018) os tratamentos foram realizados em dois experimentos compostos pela aplicação de Zn no solo durante a semeadura e pela pulverização foliar de Zn em diferentes estádios fenológicos, utilizando-se as cultivares BRS Esteio e IPR Campos Gerais. As aplicações de Zn via solo e, ou, foliar durante o período de florescimento elevaram a altura de inserção de primeira vagem da cultivar BRS Esteio, mas não houve efeito na cultivar IPR Campos Gerais. A pulverização foliar de Zn na época do florescimento (estádio fenológico R6) elevou em, aproximadamente, duas vezes o teor foliar de Zn em ambas as cultivares de feijoeiro-comum, porém, afetou negativamente a produtividade de grãos da cultivar BRS Esteio. Por outro lado, a aplicação foliar de Zn durante os estádios inicial e final de enchimento de grãos (estádio fenológico R8) não influenciou na produtividade de grãos de ambas as cultivares. Sem a aplicação dos tratamentos de Zn, as exportações médias de nutrientes da área com os grãos colhidos de ambas as cultivares obedeceram à ordem para os macronutrientes N > K > P > Ca ≈ S > Mg e à ordem para os micronutrientes Fe > Mn > Cu > Zn. A aplicação de Zn no solo resultou em maior exportação de P, K e Mn para a cultivar BRS Esteio e, também, em maior exportação de K para a cultivar IPR Campos gerais, enquanto que a pulverização foliar de Zn aumentou consideravelmente a exportação de Zn, P, Ca, Mg, S, Mn, Fe e Cu para a cultivar IPR Campos Gerais. Tanto a aplicação de Zn no solo quanto a pulverização foliar de Zn elevaram o teor de Zn nos grãos da cultivar BRS Esteio; porém, nos grãos da cultivar IPR Campos Gerais houve apenas efeito da pulverização foliar. A pulverização foliar única de 600 g ha-1 de Zn no estádio inicial de enchimento de grãos mostrou ser a melhor forma de biofortificar os grãos de feijão com Zn, enquanto que no estádio final de enchimento de grãos a pulverização foliar favoreceu o aumento de teor de Zn nas vagens em detrimento do teor de Zn nos grãos. A aplicação de Zn via solo no sulco de semeadura resultou em maiores teores de aminoácidos totais e das proteínas de reserva albuminas, globulinas e prolaminas nos grãos de feijão, melhorando a qualidade nutricional.
Abstract: Deficiency of zinc (Zn) affects billions of people worldwide. The objective of this study was to evaluate the effect of the soil and foliar application of Zn on plant nutrition, yield, grain nutritional quality and biofortification, and nutrient export as a function of Zn fertilization in common bean (Phaseolus vulgaris L.) under no-till system in an oxisol of the South region of Brazil. Two consecutive summer harvests (2016/17 and 2017/18 harvests) were carried out and two common bean cultivars were used: BRS Esteio (black bean) and IPR Campos Gerais (Carioca bean). In 2016/17 harvest year, treatments were composed of foliar applications of Zn doses at the stage of grain filling with the cultivar BRS Esteio, and in 2017/18 harvest year the treatments were both soil and foliar Zn application at different phenological stages with the cultivars BRS Esteio and IPR Campos Gerais. Soil and foliar Zn applications during the flowering period increased the insertion height of the first pod in cultivar BRS Esteio, but there was no effect on cultivar IPR Campos Gerais. Foliar Zn spraying at the flowering time (phenological stage R6) increased leaf Zn content by approximately two times in both common bean cultivars, but negatively affected the grain yield in cultivar BRS Esteio. Nonetheless, foliar Zn application during the initial and final stages of grain filling (phenological stage R8) did not influence the grain yield in both cultivars. In treatments without both soil and foliar Zn application, the descending order of nutrient export from the field was as follows: N > K > P > Ca ≈ S > Mg for macronutrients and Fe > Mn > Cu > Zn for micronutrients. Foliar Zn spray increased the Zn, P, Ca, Mg, S, Mn, Cu and Fe exports in grains of the cultivar IPR Campos Gerais, while soil Zn application resulted in higher P, K and Mn exports in grains of the cultivar BRS Esteio. Both soil and foliar Zn application considerably increased the grain Zn content in cultivar BRS Esteio, however, in cultivar IPR Campos Gerais there was only effect of the foliar Zn application. Single leaf spray of 600 g ha-1 of Zn at the initial grain filling stage was shown to be the best way to improve the grain Zn content. Foliar Zn spray at the final stage of grain filling favored the increase of pod Zn content in detriment of grain Zn content. The soil Zn application increased the concentrations of total amino acids and proteins (albumins, globulins and prolamins) in the bean grains, thus improving nutritional quality.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
nutrição de plantas
micronutriente
segurança alimentar
Phaseolus vulgaris L.
plant nutrition
micronutrient
nutritional safety
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Kachinski, Wagner Deckij. Nutrição, produção e biofortificação agronômica com zinco em cultivares de feijoeiro-comum. 2019. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1621
Data de defesa: 21-Fev-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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