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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção e qualidade nutricional da forragem da aveia preta e do azevém em diferentes estandes populacionais e fases de desenvolvimento da para produção de pré-secado
Título(s) alternativo(s): Production and quality nutricional of the same of the same of azevém in a different countries of different-secado
Autor: Dochwat, André 
Primeiro orientador: Neumann, Mikael
Resumo: A utilização de cereais de inverno, com a finalidade de silagem pré-secada, vem se tornando uma ferramenta para manutenção da produtividade do sistema pecuário intensivo. No entanto, a quantidade e a qualidade da forragem produzida pelos cereais de inverno são dependentes de diversos fatores, dos quais cabe destacar a variabilidade entre as espécies, entre genótipos de mesma espécie, e principalmente condições de manejo empregado a lavoura. Realizou-se quatro experimentos, com objetivo mensurar a produtividade, bem como o valor nutricional da forragem da aveia preta (cv. Embrapa 139) e do azevém (cv. Winter Star) em diferentes densidades de semeadura e diferentes épocas de colheitas submetidos a cortes sucessivos na região de Guarapuava-PR, onde no experimento 1, na avaliação da aveia preta (Avena strigosa) cv. EMB 139 utilizou-se dois estandes de plantas de 175 e 350 plantas m2) e no experimento 2, na avaliação do azevém (lolium multiflorum) cv. Winter Star utilizou-se estande de plantas de 525, 1.050 e 2.095 plantas m2, no experimento 3 e 4 utilizou-se de dois cortes associado a três épocas de colheita. Experimento 1: A aveia preta cultivada com 175 plantas m2 por gerar aumento do número de perfilhos m2-1 e perfilhos planta-1, além de melhorar a digestibilidade in situ da matéria seca da planta inteira, sem causar redução de produção de biomassa seca por unidade de área. Cortes sucessivos na cultura da aveia preta determinam variações na produção de biomassa seca e na qualidade da forragem. No primeiro corte tem-se menores produções de biomassa seca, porém com superioridade na qualidade nutricional da forragem em relação ao segundo corte. Experimento 2: A utilização de 525 plantas m2 na cultura do azevém devido maior participação de folhas verdes na composição física da planta (50,52%) e maior digestibilidade in situ da matéria seca da planta inteira (84,81%), sem gerar redução na produção de biomassa seca por unidade de área (6.087 kg de biomassa seca ha-1). A primeira época de colheita do azevém determinou maior participação de folhas verdes e uma melhor relação folha/colmo 58,62% e 3,41 respectivamente, assim como maior digestibilidade das frações folhas verdes (77,26%) e do colmo (80,82%). Experimento 3: A maior participação de folhas verdes foi observada na época 1 com 60,98%, porém a cada colheita diminui gradativamente e a digestibilidade in situ das folhas verdes acompanhou a mesma tendência de redução e o teor de FDA aumentou a cada colheita chegando a 34,7% na época 3. Recomenda-se a colheita da forragem da aveia preta na primeira época de colheita para ambos os cortes, pois apresentou uma melhor qualidade nutricional que compensa a perca em produtividade. Experimento 4: A época 1 se observa maiores teores de proteína bruta 20,91% e maior digestibilidade in situ da planta inteira 81,95%. Na comparação entre os cortes, o primeiro corte teve maior produção de biomassa seca kg ha -1 com 4258kg, teve uma maior participação de folhas verdes 58,98% e menor participação de colmo 20,93% e de folhas senescentes 9,95% e consequentemente apresentou uma melhor relação folha/colmo 3,00. A digestibilidade da planta inteira, das folhas verdes e do colmo no primeiro corte foi superior ao segundo corte com 85,87%; 71,65%; 80,60% respectivamente. Recomenda-se a colheita do azevém na primeira época de colheita, pois o atraso da colheita gerou uma maior produtividade por unidade área, porém com uma menor qualidade nutricional.
Abstract: The use of winter cereals for the purpose of pre-dried silage has become a tool to maintain the productivity of the intensive livestock system. However, the quantity and the quality of forage produced by winter cereals are dependent on several factors, among which the variability among species, among genotypes of the same species, and especially the management conditions employed in the crop. Four experiments were carried out to evaluate the productivity and the nutritional value of black oats (Embrapa 139 cv.) And ryegrass (Winter Star cv.) At different sowing densities and different harvest times in the vegetative stage in the Guarapuava-PR region, where in experiment 1, in the evaluation of black oats (Avena strigosa) cv. EMB 139 was used sowing densities of 40 and 80 kg ha-1 and in experiment 2, in the evaluation of ryegrass (lolium multiflorum) cv. Winter Star was used sowing densities of 20, 40 and 80 kg ha-1, in experiment 3 and 4 were used three harvest times, all experiments with two successive cuts. Experiment 1: The cultivated black oats with sowing density of 40 kg ha-1 increased the number of m2-1 tillers and plant-1 tillers, in addition to improving the in situ dry matter digestibility of the whole plant, without causing reduction of dry biomass production per unit area. Successive cuts in black oats determine variations in dry biomass production and forage quality. In the first cut we have lower yields of dry biomass, but with superiority in the nutritional quality of the forage in relation to the second cut. Experiment 2: The sowing density of 20 kg ha-1 in ryegrass culture due to greater participation of green leaves in the physical composition of the plant (50.52%) and higher in situ dry matter digestibility of the whole plant (84.81%), without generating a reduction in dry biomass production per unit area (6.087 kg of dry biomass ha-1). The first ryegrass harvest season resulted in a higher leaf greenness and a better leaf / stem ratio of 58.62% and 3.41, respectively, as well as greater digestibility of green leaves (77.26%) and stem (80, 82%). Experiment 3: The greatest participation of green leaves was observed in season 1 with 60.98%, but with each harvest decreasing gradually and the in situ digestibility of the green leaves followed the same trend of reduction and the content of FDA increased with each harvest arriving to 34.7% in season 3. It is recommended to harvest the black oat forage in the first harvest season for both cuts, because it presented a better nutritional quality that compensates the loss in productivity. Experiment 4: Season 1 shows higher crude protein contents 20.91% and greater in situ digestibility of whole plant 81.95%. In the comparison between the cuts, the first cut had the highest production of dry biomass kg ha-1 with 4258 kg, had a greater participation of green leaves 58.98% and smaller participation of high 20.93% and of senescent leaves 9.95% and consequently presented a better leaf / stem ratio 3.00. The digestibility of the whole plant, the green leaves and the stem in the first cut was superior to the second cut with 85.87%; 71.65%; 80.60% respectively. The ryegrass harvest is recommended in the first harvesting season, as the harvest delay generated a higher productivity per unit area, but with a lower nutritional quality.
Palavras-chave: cortes sucessivos
proteína bruta
população de plantas
qualidade nutricional
successive cuts
crude protein
plant population
nutritional quality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Dochwat, André. Produção e qualidade nutricional da forragem da aveia preta e do azevém em diferentes estandes populacionais e fases de desenvolvimento da para produção de pré-secado. 2019. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1620
Data de defesa: 13-Feb-2019
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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