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Tipo do documento: Dissertação
Título: Bacillus subtilis e Trichoderma harzianum na qualidade e na ocorrência de antracnose em frutos de banana
Título(s) alternativo(s): Bacillus subtilis and Trichoderma harzianum on the quality and occurrence of anthracnose in banana fruits
Autor: Viencz, Thayna 
Primeiro orientador: Botelho, Renato Vasconcelos
Primeiro coorientador: Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência de Trichoderma harzianum e Bacillus subtilis no controle pós-colheita de antracnose, no sistema antioxidativo e na qualidade póscolheita de frutos de banana ‘Nanicão’. Foram realizados testes in vitro e in vivo. Os frutos destinados aos testes in vivo foram colhidos em 13/07/2018 em pomar localizado no município de Novo Itacolomi-PR, e passaram por climatização. Em todos os experimentos foi utilizado delineamento inteiramente casualizado. As avaliações in vitro consistiram no pareamento de C. musae com T. harzianum e B. subtilis, e no teste de germinação de esporos, ambos realizados em duplicata. Os tratamentos foram os seguintes: testemunha, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis e tiabendazol. O efeito dos tratamentos sobre C. musae foi avaliado através da medição diária do crescimento micelial. O efeito dos tratamentos sobre a germinação de esporos de C. musae foi avaliado por meio de contagem em cada cavidade na placa de teste de Elisa. Para verificar os efeitos dos tratamentos no controle da antracnose foram avaliadas a incidência (AACPI) e a severidade (AACPS) diariamente. Os tratamentos foram os seguintes: testemunha sem inoculação, testemunha com inoculação, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum + Bacillus subtilis e tiabendazol. Para avaliar os efeitos dos tratamentos na qualidade pós-colheita dos frutos foram realizadas avaliações de perda de massa, coloração, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e o ratio (SS/AT). Também avaliaram-se os efeitos dos tratamentos no sistema antioxidativo pela atividade da enzima peroxidase, além da peroxidação lipídica. Com base nos resultados, a aplicação de T. harzianum em frutos de banana ‘Nanicão’ foi eficiente no controle da severidade de podridões causadas por Colletotrichum musae, entretanto o agente biológico B. subtilis não foi eficiente neste processo. No sistema antioxidativo não foram observados efeitos significativos para ambos os agentes biológicos. Na qualidade pós-colheita os tratamentos com agentes de biocontrole não apresentaram efeito satisfatório sobre os frutos.
Abstract: The objective of the research was to evaluate the efficiency of Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis in the post-harvest control of anthracnose, in the antioxidative system and in the post-harvest quality of 'Nanicão' banana fruits. In vitro and in vivo tests were performed. The fruits destined to the in vivo tests were harvested on 7/13/2018 in an orchard located in the municipality of Novo Itacolomi-PR, and underwent air conditioning. In all experiments a completely randomized design was used. The in vitro evaluations consisted of the pairing of C. musae with T. harzianum and B. subtilis, and in the spore germination test, both performed in duplicate. Treatments were as follows: control, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis and thiabendazole. The effect of treatments on C. musae was evaluated by daily measurement of mycelial growth. The effect of treatments on spore germination of C. musae was evaluated by counting in each well on the Elisa test plate. To verify the effects of treatments on anthracnose control, the incidence (AUPCI) and severity (AUPCS) were evaluated daily. Treatments were as follows: control without inoculation, control with inoculation, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum + Bacillus subtilis and thiabendazole. In order to evaluate the effects of the treatments on the post-harvest quality of fruits, mass loss, staining, pulp firmness, soluble solids, titratable acidity, pH and the ratio (SS/TA) were evaluated. The effects of the treatments in the antioxidative system were also evaluated by the peroxidase enzyme activity, in addition to the lipid peroxidation. Based on the results, the application of T. harzianum in 'Nanicão' banana fruits was efficient in controlling the severity of rot caused by Colletotrichum musae, although the biological agent B. subtilis was not efficient in this process. In the antioxidative system no significant effects were observed for both biological agents. In the postharvest quality, the treatments with biocontrol agents did not show satisfactory effect on the fruits.
Palavras-chave: Colletotrichum musae
Musa spp.
agentes de biocontrole
doença
Colletotrichum musae
Musa spp.
biocontrol agents
disease
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Viencz, Thayna. Bacillus subtilis e Trichoderma harzianum na qualidade e na ocorrência de antracnose em frutos de banana. 2019. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1619
Data de defesa: 11-Fev-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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