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Tipo do documento: Dissertação
Título: PERFIL ELEMENTAR DE AMOSTRAS DE MEL DE ABELHA SEM FERRÃO
Autor: Pucholobek, Gislaine 
Primeiro orientador: Quináia, Sueli Pércio
Primeiro coorientador: Andrade, Camila Kulek de
Resumo: O mel de Abelhas Sem Ferrão (ASF), espécie nativa do Brasil, é um produto utilizado com diferentes finalidades devido à sua composição. Vale destacar a presença de espécies metálicas, as quais podem apresentar efeito nutritivo ou tóxico, dependendo da quantidade ingerida ou do metal presente, além da possibilidade de ser empregado como bio-indicador ambiental. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método rápido para determinação dos metais Fe, Mn, Mg e Ca em mel de ASF por F AAS. O desempenho do método analítico proposto foi avaliado comparando três procedimentos de amostragem em suspensão, com a digestão assistida por micro-ondas. Para todos os procedimentos utilizou-se 1,0 g de mel. O método A, foi realizado empregando HNO3 (0,1 mol L-1); o método B, HNO3 (0,2 mol L-1) e H2O2 (3% m/v); e o método C, apenas água ultrapura. As determinações de Fe, Mn, Ca e Mg foram realizadas empregando a Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (F AAS). Neste estudo, as maiores taxas de extração dos metais, foram observadas para os métodos A e B, com porcentagens superiores a 80% para todos os metais avaliados, enquanto que o método C apresentou extração adequada apenas para Mg. O método B foi escolhido, devido as maiores taxas de extração obtidas para todos os metais através dos ensaios realizados. Após a escolha do método mais adequado, foi realizada uma otimização univariada, avaliando a massa de mel de 0,5 a 2,0 g, a concentração de HNO3 de 0,1 a 0,9 mol L-1, a concentração de H2O2 de 1 a 9% m/v e o tempo de agitação ultrassônica de 5 a 20 minutos. As condições ótimas definidas para os metais foram: 1,0 g de mel, HNO3 (1,4 mol L-1), H2O2 (1,0%, m/v) e 5 minutos de agitação ultrassônica para Fe, Mn e Mg; e 2,5 g de mel, HNO3 (0,2 mol L-1), H2O2 (3,0%, m/v) e 10 minutos de agitação ultrassônica para o Ca. A validação da condição otimizada, foi realizada avaliando-se os limites de detecção e quantificação, linearidade, precisão e exatidão. Durante a validação do método analítico proposto, a curva analítica de padrão externo apresentou linearidade adeuada na determinação dos metais Fe, Mn, Mg e Ca. Os limites de detecção e quantificação obtidos estiveram entre 0,2 – 4,3 μg g-1, sendo considerados baixos e adequados, de acordo com a técnica e a metodologia utilizada. A precisão do método apresentou valores de Desvio Padrão Relativo (DPR) abaixo de 10% para medidas intra e inter dias, e valores Horrat entre 0,5 (Fe) – 1,2 (Ca), sendo que ambos estiveram dentro dos critérios de aceitabilidade recomendados por órgãos regulamentadores. Para a exatidão, comparando o método proposto com a digestão por via seca, foram encontrados valores entre 86,5% (Ca) e 96,8% (Mg), os quais estão dentro da faixa de aceitabilidade para este parâmetro. Após otimização e validação, foi realizada a aplicação do método analítico para a quantificação de 88 amostras de mel advindas de diferentes regiões do Brasil. Foi possível quantificar Fe em 88,6% das amostras nas quais as concentrações variaram de ND a 123,9 ± 1,5 μg g-1. Em relação a Mn, foi possível quantificá-lo em 95,5% das amostras, variando sua concentração de ND a 41,9 ± 4,7 μg g-1. Para Mg e Ca, os quais são os minerais mais abundantes no mel, foi possível quantificá-los na maioria das amostras, suas concentrações variaram entre 1,6 ± 0,3 a 351,5 ± 9,6 μg g-1 e <LD→0,04 ± 0,01 a 363,8 ± 6,4 μg g-1, respectivamente. A ordem de concentração média nas amostras foi de Ca>Mg>Mn>Fe. Os teores obtidos no presente trabalho são semelhantes aos teores encontrados na literatura para as espécies avaliadas. O método analítico proposto mostrou-se como um recurso eficiente na quantificação de Fe, Mn, Mg e Ca em mel, quando comparado a métodos tradicionais de digestão de amostras utilizando F AAS, pois apresentou vantagens na minimização de alguns fatores indesejados, como a redução de tempo e volume de reagentes além de mostrar-se adequado, uma vez que os resultados obtidos na validação deste método estão dentro dos critérios de aceitabilidade de órgãos regulamentadores nacionais e internacionais. A quantificação dos metais avaliados em um número significante de amostras pode fornecer informações relevantes sobre as regiões de cultivo do mel e as espécies das ASF. Através da análise de componentes principais verificou-se que o mel das ASF analisados no presente estudo, possuem maiores teores dos metais, avaliados, do que o mel da espécie Apis mellifera oriundas do Brasil e de outros países, bem como o mel de ASF de outros estados brasileiros.
Abstract: The stingless bees (SB) honey, a species native to Brazil, is a product used for different purposes due to its composition. It is worth mentioning the presence of metallic species, which can have a nutritional or toxic effect, depending on the amount ingested or the metal present, in addition to the possibility of being used as an environmental bio-indicator. The objective of this work was to develop a fast method for determining the metals Fe, Mn, Mg and Ca in SB honey by F AAS. The performance of the proposed analytical method was evaluated by comparing three slurry sampling procedures with microwave assisted digestion. For all procedures, 1.0 g of honey was used. Method A was performed using HNO3 (0.1 mol L-1); method B, HNO3 (0.2 mol L-1) and H2O2 (3%, w/v); and method C, only ultrapure water. Determinations of Fe, Mn, Ca and Mg were performed using Flame Atomic Absorption Spectrometry (F AAS). In this study, the highest metal extraction rates were observed for methods A and B, with percentages greater than 80% for all metals evaluated, while method C showed adequate extraction only for Mg. Method B was chosen, due to the higher extraction rates obtained for all metals through the tests performed. After choosing the most appropriate method, univariate optimization was performed, evaluating the honey mass from 0.5 to 2.0 g, the HNO3 concentration from 0.1 to 0.9 mol L-1, the concentration of H2O2 from 1 to 9% (w/v) and the ultrasonic stirring time of 5 to 20 minutes. The optimum conditions defined for the metals were: 1.0 g of honey, HNO3 (1.4 mol L-1), H2O2 (1.0%, w/v) and 5 minutes of ultrasonic stirring for Fe, Mn and Mg; and 2.5 g of honey, HNO3 (0.2 mol L-1), H2O2 (3.0%, w/v) and 10 minutes of ultrasonic agitation for Ca. The validation of the optimized condition was performed by evaluating the detection limits and quantification, linearity, precision and accuracy. During the validation of the proposed analytical method, the external standard analytical curve showed adequate linearity in the determination of the metals Fe, Mn, Mg and Ca. The limits of detection and quantification obtained were between 0.2 - 4.3 μg g-1, being considered low and adequate, according to the technique and methodology used. The precision of the method showed Relative Standard Deviation (RSD) values below 10% for intra- and inter-day measurements, and Horrat values between 0.5 (Fe) - 1.2 (Ca), both of which were within the criteria of acceptability recommended by regulatory bodies. For accuracy, comparing the proposed method with dry digestion, values between 86.5% (Ca) and 96.8% (Mg) were found, which are within the acceptability range for this parameter. After optimization and validation, the analytical method was applied to quantify 88 honey samples from different regions of Brazil. It was possible to quantify Fe in 88.6% of the samples in which the concentrations varied from ND to 123.9 ± 1.5 μg g-1. It was possible to quantify Mn in 95.5% of the samples, varying its concentration of ND to 41.9 ± 4.7 μg g-1. For Mg and Ca, which are the most abundant minerals in honey, it was possible to quantify them in most samples, their concentrations ranged from 1.6 ± 0.3 to 351.5 ± 9.6 μg g-1 and < LD → 0.04 ± 0.01 to 363.8 ± 6.4 μg g-1, respectively. The order of concentration in the samples was Ca> Mg> Mn> Fe. The levels obtained in the present work are similar to the levels found in the literature for the species evaluated. The proposed analytical method proved to be an efficient resource in the quantification of Fe, Mn, Mg and Ca in honey, when compared to traditional sample digestion methods using F AAS, as it presented advantages in minimizing some unwanted factors, such as the reduction time and volume of reagents, in addition to proving to be adequate, since the results obtained in the validation of this method are within the acceptability criteria of national and international regulatory bodies. The quantification of the metals evaluated in a significant number of samples can provide relevant information about the regions where honey is grown and the species of SB. Through the analysis of main components it was verified that the honey of the SB analyzed in the present study, have higher contents of metals, evaluated, than the honey of the species Apis mellifera from Brazil and other countries, as well as the honey of SB from other Brazilian states.
Palavras-chave: Metais
Mel de Abelhas nativas
F AAS
Amostragem em suspensão
Validação de métodos
Metals
Native Bee Honey
F AAS
Suspended sampling
Validation of methods
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Exatas e de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química (Mestrado)
Citação: Pucholobek, Gislaine. PERFIL ELEMENTAR DE AMOSTRAS DE MEL DE ABELHA SEM FERRÃO. 2020. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1597
Data de defesa: 20-Fev-2020
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada

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