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Tipo do documento: Tese
Título: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROENCAPSULADO DE EXTRATO DE Baccharis dracunculifolia E LASIODIPLODANA (16)--D-GLUCANA
Autor: Iurckevicz, Genice 
Primeiro orientador: Cunha, Mário Antônio Alves da
Resumo: B. dracunculifolia tem sido usada na medicina popular por suas propriedades bioativas, as quais incluem potencial anti-inflamatório, antiulcerativo e hepatoprotetor. Similarmente, as β-glucanas apresentam diferentes funcionalidades biológicas, como; atividade imunomoduladora, anticarcinogênica, hipoglicemiante, entre outras. Nanopartículas contendo extrato de Baccharis dracunculifolia e (16)-β-D-glucana (lasiodiplodana) foram produzidas e caracterizadas. No presente estudo, uma abordagem multivariada usando um delineamento composto central rotacional 2³, foi utilizada para definir as melhores condições de extração dos compostos bioativos das folhas de Baccharis dracunculifolia, e um delineamento experimental 2³ foi empregado para definir as condições de produção das nanopartículas por atomização em spray dryer. Lasiodiplodana associada à maltodextrina e goma arábica foram estudadas como material de parede. As melhores condições de extração dos compostos bioativos das folhas de B. dracunculifolia foram: 95 % de metanol (v/v), 20 minutos de tempo de extração a 70 °C. Sob as condições otimizadas, foram obtidos elevados teores de compostos fenólicos totais (72,5 mg GAE/g) e elevada capacidade de eliminação de radicais livres DPPH (865,6 μmol TE/g), ABTS (331,11 μmol TE/g) e poder antioxidante redutor de ferro III (1558,00 μmol FeSO4.7H2O/g). O extrato também mostrou atividade antimicrobiana, demonstrando ação fungicida contra Candida tropicalis e C. albicans, e efeito bacteriostático contra Escherichia coli, Salmonella enterica Typhimurium e Staphylococcus aureus. A análise por HPLC-DAD revelou um extrato rico em compostos fenólicos: catequina, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico, pinocembrina e rutina. As nanopartículas obtidas sob condições otimizadas (1,5 % de lasiodiplodana, 5,0 % de extrato de B. dracunculifolia e 10 % de maltodextrina) apresentaram tamanho médio variando de 230 a 1201 nm e alto conteúdo de fenólicos (3157,9 μg GAE/g). O modelo matemático que melhor representou a cinética de liberação do extrato contido nas nanopartículas foi o modelo Korsmeyer-Peppas. Valores de expoente difusional (n) de 0,64 em pH 7,7 e de 1,15 em pH 2,61 indicaram partículas com um sistema de transporte não-Fickiano ou anômalo e transporte Super Case II, respectivamente. A análise térmica demonstrou que as partículas apresentam elevada estabilidade térmica (316 ºC) e a análise por Difração de Raios X demonstrou um perfil difratográfico característico de estrutura amorfa. Nas nanopartículas foram encontrados os compostos fenólicos: ácido cafeico; ácido p-cumárico e catequina e compreendem um novo biomaterial com potencial biológico para aplicações em diferentes áreas.
Abstract: B. dracunculifolia has been used in popular medicine because of its bioactive properties, which include anti-inflammatory, antiulcerative and hepatoprotective potentials. Similarly, β-glucans show different biological functionalities, such as immunomodulatory activity, anticarcinogenenic, hypoglycemic, among others. Nanoparticles containing Baccharis dracunculifolia extract and (16)-β-D-glucan (lasiodiplodan) were produced and characterized. In the present study, a multivariate approach using a central composite rotational design 2³ was used to define the best extraction conditions of the bioactive compounds from the leaves of Baccharis dracunculifolia, and an experimental design 2³ was used to define the production conditions of the nanoparticles by atomization in a spray dryer. Lasiodiplodan associated with maltodextrin and gum arabic were studied as matrices. The best extraction conditions of bioactive compounds from the leaves of B. dracunculifolia were 95 % methanol (v/v), 20 minutes extraction time at 70 °C. Under optimized conditions, high total phenolic content compounds (72.5 mg GAE/g) and high free radical scavenging activity DPPH (865.6 μmol TE/g) and ABTS (331.11 μmol TE/g) were obtained. In addition, a high ferric reducing power was observed (1558.00 μmol FeSO4.7H2O/g). The extract also showed antimicrobial activity, demonstrating fungicidal action against Candida tropicalis and C. albicans, and bacteriostatic effect against Escherichia coli, Salmonella enterica Typhimurium and Staphylococcus aureus. Analysis by HPLC-DAD revealed an extract rich in phenolic compounds, such as catechin, caffeic acid, p-coumaric acid, ferulic acid, pinocembrin and rutin. The nanoparticles obtained under optimized conditions (1.5 % lasiodiplodan, 5.0 % B. dracunculifolia extract and 10 % maltodextrin) had an average size varying from 230 to 1210 nm and high total phenolic content (3157.9 μg GAE/g). The mathematical model that best represented the release kinetics of the extract contained in the nanoparticles was the Korsmeyer-Peppas model. Diffusional exponent (n) values of 0.64 at pH 7.7 and 1.15 at pH 2.61 indicated particles with a non-Fickian or anomalous transport system and Super Case II transport, respectively. Thermal analysis showed that the particles exhibit high thermal stability (316 ºC) and X-ray diffraction analysis showed a characteristic diffractive profile of an amorphous structure. In the nanoparticles were found the phenolic compounds: caffeic acid; p-coumaric acid and catechin and comprise a new biomaterial with biological potential for applications in different areas.
Palavras-chave: produtos naturais
planejamento experimental
bioatividade
encapsulação
nanopartículas
natural products
experimental design
bioactivity
encapsulation
nanoparticles
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Exatas e de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química (Doutorado)
Citação: Iurckevicz, Genice. PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROENCAPSULADO DE EXTRATO DE Baccharis dracunculifolia E LASIODIPLODANA (16)--D-GLUCANA. 2019. 117 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Química - Doutorado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1591
Data de defesa: 2-Ago-2019
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