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Tipo do documento: Dissertação
Título: OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM PARA A DETERMINAÇÃO DE IONS METALICOS EM CHIA (Salvia hispanica L.)
Autor: Mendivelso, Ericka Johanna Diaz
Primeiro orientador: Felsner, Maria Lurdes
Resumo: A chia (Salvia hispanica L.) apresenta constituintes nutricionais importantes, caracterizando-se por altos teores de ácidos graxos e de minerais. Apesar de ser reconhecida como uma fonte de minerais importantes os estudos referentes à determinação destes ainda são escassos, possivelmente devido às dificuldades no tratamento da amostra, já que a chia apresenta um alto teor de matéria orgânica que dificulta o preparo da amostra e a determinação dos metais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi otimizar e validar a extração assistida por ultrassom como um método de preparo de amostra para a determinação de íons metálicos em farinhas e sementes de chia utilizando a Espectrometria de Absorção Atômica em Chama (FAAS). Para a otimização da extração assistida por ultrassom foi aplicado um planejamento fatorial 22, em que foram estudadas a concentração de ácido nítrico como solução extratora e o tempo de extração no banho de ultrassom. Os resultados do planejamento fatorial permitiram estabelecer como condições ótimas um tempo de extração de 30 minutos e 5% (v/v) de ácido nítrico como solução extratora para a determinação de Mn, Zn e Mg e se verificou que são necessários mais estudos para otimizar as condições de extração de Fe e Ca. Para confirmar a confiabilidade do método otimizado foi realizada a validação do mesmo, avaliando-se os parâmetros de linearidade, limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ), precisão e exatidão, pela aplicação de diferentes métodos estatísticos. As curvas analíticas empregadas foram de padrão externo apresentando boa linearidade na faixa de concentração investigada, com valores de Fregressão > Fcritico e sem falta de ajuste. Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) ficaram abaixo do primeiro ponto da curva analítica, indicando que os analitos podem ser quantificados em baixas concentrações. A precisão do método foi verificada por meio das variâncias ponderadas entre dois métodos de preparo de amostra (digestão por via úmida e extração assistida por ultrassom), aplicando-se um teste-F, e os valores obtidos foram inferiores ao Fcritico com p > 0,05, indicando que não existem diferenças significativas de precisão entre os métodos de preparo de amostra comparados. A precisão também foi avaliada por meio dos desvios padrão relativos (RSD (%)) os quais apresentaram valores inferiores aos recomendados pela AOAC na faixa de concentrações investigadas para Mn e Zn (RDS <5,3%) bem como para Mg (RSD < 3,7%). A exatidão foi avaliada pela comparação com um método de referência (digestão por via úmida), aplicando-se um teste-t pareado e a análise de regressão linear para amostras de sementes e farinhas de chia. Os resultados obtidos para o teste-t indicaram que não existem diferenças significativas de exatidão entre os métodos comparados, uma vez que os valores encontrados para tobservado < tcritico com valores de p > 0,05. Além disso, a análise de regressão linear mostrou valores elevados de Fregressão confirmando que os modelos lineares para Mn, Zn e Mg são adequados e os teores destes íons metálicos apresentam uma correlação linear entre os métodos de preparo de amostra estudados. Desta forma, pode-se sugerir que a metodologia desenvolvida apresenta boa exatidão e precisão e pode ser aplicada no controle de qualidade de farinhas e sementes de chia com vantagens em relação aos métodos convencionais de preparo de amostra como rapidez, baixo custo operacional e redução de resíduos tóxicos.
Abstract: The chia (Salvia hispanica L.) provides important nutritional constituents, characterized by high levels of fatty acids and minerals. Despite being recognized as an important source of minerals the studies on the determination of these are still scarce, possibly because of the difficulties in the treatment of the sample, as chia has a high content of organic matter which makes the sample preparation and the determination of metals. Thus, the aim of this study was to optimize and validate the extraction assisted by ultrasound as a sample preparation method for the determination of metal ions in chia seed flour and using the Atomic Absorption Spectrometry in Flame (FAAS). To optimize the extraction assisted by ultrasound was applied to an experimental design 22 in which have been studied the concentration of nitric acid as the extraction solution and the extraction time in the ultrasonic bath. The results of the factorial design allowed set as optimal conditions a 30 minute extraction time and 5% (v / v) nitric acid as the extracting solution for the determination of Mn, Zn, Mg and found that further studies to optimize the Fe and Ca extraction conditions to confirm the reliability of the optimized method validation of the same was carried out by evaluating the linearity parameters, limits of detection (LOD) and quantification (LOQ), precision and accuracy, the application of different statistical methods. The used analytical curves were external standard showed good linearity in the concentration range investigated, with Fregression values> Fcritical and without lack of fit. The limits of detection (LD) and quantitation (LOQ) were below the first point of the calibration curve, indicating that the analyte can be quantified at low concentrations. The accuracy of the method was verified by the variance weighted between two sample preparation methods (digestion by wet and extraction assisted by ultrasound), applying an test F, and the values obtained were lower than Fcritico with p> 0 05, indicating that there are no significant differences in accuracy between the sample preparation methods compared. Precision was also evaluated by the relative standard deviation (RSD (%)) which showed lower values than those recommended by the AOAC in the range of concentrations investigated for Mn and Zn (RDS <5.3%) as well as Mg (RSD < 3.7%). Accuracy was assessed by comparison with a reference method (digestion wet), applying a paired t-test and linear regression analysis for samples of seeds and chia flour. The results obtained for the test-t showed no significant differences in accuracy between the compared methods, since the values found for tcalculated <tcritical with p <0.05 values. In addition, linear regression analysis showed high values of Fregressão confirming that linear models for Mn, Zn and Mg are adequate and the contents of these metal ions show a linear correlation between the sample preparations methods studied. Thus, it can be suggested that this methodology has good accuracy and precision and can be applied in the quality control of flour and chia seeds with advantages over conventional sample preparation methods such as speed, low operating costs and reduced toxic waste.
Palavras-chave: Extração assistida por ultrassom
sementes e farinhas de chia
metais
espectrometria de absorção atômica por chama
validação de método
assisted extraction ultrasound
seeds and chia flour
metals
atomic absorption spectrometry flame
method validation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Exatas e de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química (Mestrado)
Citação: Mendivelso, Ericka Johanna Diaz. OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM PARA A DETERMINAÇÃO DE IONS METALICOS EM CHIA (Salvia hispanica L.). 2016. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1564
Data de defesa: 8-Nov-2016
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada

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