Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1515
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKaram, Larissa Buhrer Danguy-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3067629795090292por
dc.contributor.advisor1Klanovicz, Jo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9365139719374700por
dc.date.accessioned2021-04-08T00:19:34Z-
dc.date.issued2019-11-29-
dc.identifier.citationKaram, Larissa Buhrer Danguy. Segurança Alimentar e Nutricional e alimentação indígena: uma leitura de políticas públicas à luz do desenvolvimento comunitário. 2019. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário - Mestrado Interdisciplinar) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Irati-PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1515-
dc.description.resumoEsta dissertação discute as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e sua efetividade no âmbito de grupos específicos tradicionais, aplicadas a uma comunidade indígena no interior do Paraná. A pesquisa tem caráter interdisciplinar e está inserida no campo dos estudos de desenvolvimento comunitário, considerando o conhecimento da Nutrição em seu contato com outras áreas como a Antropologia e sua participação na criação, promoção e acompanhamento de políticas públicas de nutrição e alimentação. Este estudo considerou documentos oficiais elaborados sobre a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e outros documentos específicos criados e disponibilizados como instrumentais do Programa Mesa Brasil do Serviço Social do Comércio, no qual a Comunidade Indígena é cadastrada. O PMB atua como coadjuvante na construção de ações que promovam SAN para todo e qualquer indivíduo, especialmente nos grupos considerados prioritários, porque sabe- se das dificuldades de acesso e especificidades culturais de alimentação de cada comunidade/ grupo. Observou-se, nesse sentido, que os Guarani lutam ainda pela garantia dos seus direitos sociais, e que sobrevivem à mercê de programas e ações emergenciais ou assistencialistas, fazendo-se necessário revisão e redirecionamento das ações governamentais propostas atualmente na busca pela soberania alimentar de toda a população.por
dc.description.abstractThis thesis discusses public policies of Food and Nutritional Health (Brazilian Portuguese acronym: SAN) and their effectiveness applied when to an indigenous community in Southern Brazil. The research has an interdisciplinary character and is inserted in the field of community development studies, considering the knowledge of Nutrition in its contact with other areas such as Anthropology and its participation in the creation, promotion and monitoring of public policies on nutrition and food. The research presented here considered official documents prepared on food and nutrition health policies applied to an indigenous community in the interior of the state of Paraná, and made available under the Mesa Brasil program of the Social Service of Commerce. In Paraná, food and nutrition policy is in charge of Social Service of the Commerce (Brazilian acronym: SESC) and it presents some peculiarities, especially since it is known the cultural specificities of food of each community. In this sense, it was observed that the Guarani indigenous community in Guarapuava region (Brazilian State of Parana) develop a specific relationship with food under the program.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2021-04-08T00:19:34Z No. of bitstreams: 1 Larissa Buhrer Danguy Karam - Dissertação final.pdf: 1404326 bytes, checksum: c13f5391e25175452b8318138e40e625 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-08T00:19:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Larissa Buhrer Danguy Karam - Dissertação final.pdf: 1404326 bytes, checksum: c13f5391e25175452b8318138e40e625 (MD5) Previous issue date: 2019-11-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/6103/Larissa%20Buhrer%20Danguy%20Karam%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/6105/Larissa%20Buhrer%20Danguy%20Karam%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Saúde de Iratipor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado Interdisciplinar)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpor
dc.subjectDesenvolvimento Comunitáriopor
dc.subjectComunidades indígenaspor
dc.subjectSul do Brasilpor
dc.subjectFood and Nutritional Healtheng
dc.subjectCommunity Developmenteng
dc.subjectIndigenous Communitieseng
dc.subjectSoutthern Brazileng
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.titleSegurança Alimentar e Nutricional e alimentação indígena: uma leitura de políticas públicas à luz do desenvolvimento comunitáriopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Larissa Buhrer Danguy Karam - Dissertação final.pdfLarissa Buhrer Danguy Karam1,37 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.