???jsp.display-item.social.title??? |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1399
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A relação entre a capacidade de absorção e inovação aberta: Um estudo de caso no setor turístico do município de Prudentópolis – PR |
Título(s) alternativo(s): | The relationship between absorption capacity and open innovation: A case study in the tourism sector in the municipality of Prudentópolis - PR La relación entre capacidad de absorción e innovación abierta: un estudio de caso en el sector turístico del municipio de Prudentópolis - PR |
Autor: | Souza, Lucas Batista de ![]() |
Primeiro orientador: | Maçaneiro, Marlete Beatriz |
Resumo: | Este estudo aborda a relação existente entre a capacidade de absorção de organizações para a geração de inovações originadas através de fontes externas de conhecimento. Buscou-se identificar quais são as fontes e como ocorre a troca de conhecimentos nas organizações estudadas; Investigar como as cinco dimensões do processo de capacidade de absorção (reconhecimento de valor, aquisição, assimilação, transformação e exploração) acontecem no contexto estudado; Descrever como o fluxo de conhecimento externo ocorre nas empresas/instituições estudadas, no intuito da geração de inovações abertas além de se verificar possíveis lacunas e sugerir melhorias no processo de capacidade de absorção de conhecimentos através de fontes externas e a geração de inovações abertas no setor estudado. Para tanto, o campo escolhido foi o setor turístico do município de Prudentópolis – PR, sendo entrevistados profissionais autônomos, gestores e proprietários de empresas do segmento formalmente constituídas e habilitadas no CADASTUR. Na metodologia, utilizou-se a pesquisa qualitativa de natureza descritiva e analítica e estudo de caso múltiplos como estratégia de pesquisa. Os estudo teve como resultados a identificação e exposição do papel de cada uma das fontes de conhecimento externo no campo, demonstrando como cada uma das dimensões da absorção (reconhecimento de valor, aquisição, assimilação, transformação e exploração) ocorre no contexto estudado para a geração de inovações abertas, verificando ainda lacunas e sugerindo melhorias no processo de ACAP. Ainda, os resultado apontaram relações distintas entre cada fonte de conhecimento e empresa, variando de nível de reconhecimento, grau de semelhança com o conhecimento interno e receptividade com a equipe. Quanto às dimensões da ACAP, observou-se baixa frequência de tentativas das organizações estudadas em buscar adquirir conhecimentos, sendo realizadas na maior parte dos casos de maneira não sistemática e informal, demonstrando a dimensão “absorção” como principal gargalo no processo descrito. Quanto à assimilação, os conhecimentos são facilmente relacionados ao conhecimento interno pela organização e sua equipe sendo próximos aos conhecimentos já estabelecido sendo a incorporação do conhecimento exportado relacionada às características individuais dos membros da equipe e não ao coletivo. Finalmente, os resultados percebidos do processo demonstraram grande quantidade de geração de inovações aberta incrementais estabelecendo que o processo de ACAP gera novas oportunidades para essas empresas. |
Abstract: | This study addresses the relationship between the absorption capacity of organizations
for the generation of innovations originated through external sources of knowledge. We
sought to identify what the sources are and how knowledge exchange occurs in the
organizations studied; To investigate how the five dimensions of the absorption capacity
process (recognition of value, acquisition, assimilation, transformation and exploration)
happen in the studied context; Describe how the flow of external knowledge occurs in
the companies / institutions studied, in order to generate open innovations, in addition to
checking for possible gaps and suggesting improvements in the process of capacity for
absorbing knowledge through external sources and the generation of open innovations
in the sector studied. To this end, the chosen field was the tourism sector of the
municipality of Prudentópolis - PR, with independent professionals, managers and
owners of companies in the segment formally constituted and qualified in CADASTUR
being interviewed. In the methodology, qualitative research of a descriptive and
analytical nature and multiple case studies were used as a research strategy. The results
of the study were the identification and exposure of the role of each of the sources of
external knowledge in the field, demonstrating how each dimension of absorption
(recognition of value, acquisition, assimilation, transformation and exploration) occurs
in the context studied for the generation open innovations, also checking gaps and
suggesting improvements in the ACAP process. Still, the results showed distinct
relationships between each source of knowledge and company, varying in the level of
recognition, degree of similarity with internal knowledge and receptivity with the team.
As for the dimensions of ACAP, there was a low frequency of attempts by the
organizations studied to seek to acquire knowledge, being carried out in most cases in a
non-systematic and informal way, demonstrating the dimension “absorption” as the
main bottleneck in the described process. As for assimilation, knowledge is easily
related to internal knowledge by the organization and its team, being close to the
knowledge already established and the incorporation of exported knowledge related to
the individual characteristics of the team members and not to the collective. Finally, the
perceived results of the process demonstrated a large amount of incremental open
innovation generation, establishing that the ACAP process generates new opportunities
for these companies. Este estudio aborda la relación entre la capacidad de absorción de las organizaciones para la generación de innovaciones originadas a través de fuentes externas de conocimiento. Buscamos identificar cuáles son las fuentes y cómo ocurre el intercambio de conocimientos en las organizaciones estudiadas; Investigar cómo las cinco dimensiones del proceso de capacidad de absorción (reconocimiento de valor, adquisición, asimilación, transformación y exploración) ocurren en el contexto estudiado; Describir cómo se da el flujo de conocimiento externo en las empresas / instituciones estudiadas, con el fin de generar innovaciones abiertas, además de verificar posibles brechas y sugerir mejoras en el proceso de capacidad de absorción de conocimiento a través de fuentes externas y la generación de innovaciones abiertas en el sector. estudió. Para ello, el campo elegido fue el sector turístico del municipio de Prudentópolis - PR, siendo entrevistados profesionales independientes, gerentes y dueños de empresas del segmento formalmente constituidos y calificados en CADASTUR. En la metodología se utilizó como estrategia de investigación la investigación cualitativa de carácter descriptivo y analítico y los estudios de casos múltiples. Los resultados del estudio fueron la identificación y exposición del rol de cada una de las fuentes de conocimiento externo en el campo, demostrando cómo cada dimensión de absorción (reconocimiento de valor, adquisición, asimilación, transformación y exploración) ocurre en el contexto estudiado para la generación. innovaciones abiertas, también comprobando brechas y sugiriendo mejoras en el proceso ACAP. Aún así, los resultados mostraron relaciones distintas entre cada fuente de conocimiento y empresa, variando en el nivel de reconocimiento, grado de similitud con el conocimiento interno y receptividad con el equipo. En cuanto a las dimensiones del ACAP, hubo una baja frecuencia de intentos por parte de las organizaciones estudiadas para buscar adquirir conocimiento, realizándose en la mayoría de los casos de manera no sistemática e informal, demostrando la dimensión “absorción” como el principal cuello de botella en el proceso descrito. En cuanto a la asimilación, el conocimiento se relaciona fácilmente con el conocimiento interno por parte de la organización y su equipo, acercándose al conocimiento ya establecido y la incorporación del conocimiento exportado relacionado con las características individuales de los miembros del equipo y no con el colectivo. Finalmente, los resultados percibidos del proceso demostraron una gran cantidad de generación incremental de innovación abierta, estableciendo que el proceso ACAP genera nuevas oportunidades para estas empresas. |
Palavras-chave: | Inovação capacidade de absorção turismo Innovation absorption capacity tourism Innovación capacidad de absorción turismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Centro-Oeste |
Sigla da instituição: | UNICENTRO |
Departamento: | Unicentro::Departamento de Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração (Mestrado Profissional) |
Citação: | Souza, Lucas Batista de. A relação entre a capacidade de absorção e inovação aberta: Um estudo de caso no setor turístico do município de Prudentópolis – PR. 2020. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1399 |
Data de defesa: | 2-Jul-2020 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO - LUCAS BATISTA DE SOUZA.pdf | LUCAS BATISTA DE SOUZA | 1,25 MB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.