Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1286
Tipo do documento: Dissertação
Título: A EMBRAPA NO OESTE CATARINENSE: IMPLICAÇÕES DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE SUÍNOS (1975 - 1985)
Autor: Rossi, Handressa Louanne 
Primeiro orientador: Silva, Claiton Marcio da
Resumo: A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, atua na linha de frente da pesquisa em melhoramento genético de suínos no Brasil, especialmente nas décadas de 1970 e 1980, antes de grandes empresas multinacionais entrarem no mercado brasileiro e abarcarem praticamente todo o domínio sobre os principais materiais genéticos de importância comercial. Neste primeiro momento, a Embrapa encontra um mercado relativamente organizado, porém, muito baseado na importação de material genético e não na produção deste material, fato de extrema importância para a agroindústria em grande expansão no país. Ela surge como uma forma de incorporar a região ao modelo vigente de desenvolvimento nacional, sua implantação se deu pela ação de vários grupos específicos, como a Associação Catarinense de Criadores de Suínos e a Sadia. Não é por acaso que esta unidade vem para o Oeste de Santa Catarina, um espaço que possui uma grande ligação com a produção de porcos/suínos, os vários grupos étnicos que habitam este espaço possuem relação com a criação, sendo fundamental para a manutenção, desde as famílias mais humildes até grandes criadores. Indígenas, caboclos e colonos imigrantes vão ressignificando, de acordo com as suas necessidades e seus valores, esta produção. Inicialmente os porcos eram comercializados especialmente para a produção de banha, processo que sofre uma grande mudança no período em questão, com a expansão do mercado de grãos, a banha perde muito espaço para os óleos vegetais, especialmente óleo de soja. Este processo impulsiona a necessidade de mudança de um animal que produza banha para um animal que produza o máximo de carne possível. Com base nestes pressupostos, esta pesquisa tem por objetivo analisar o espaço no qual a Embrapa Suínos e Aves foi inserida e como ele foi sendo construído, construir uma narrativa sobre os meandros das pesquisas em melhoramento genético de suínos que a Embrapa vai organizar e produzir nos seus primeiros dez anos de funcionamento, perceber como os fatores científicos estão ligados com questões políticas e econômicas da época, bem como expor algumas consequências do grande crescimento e concentração da população de suínos na região. Para a efetivação destes objetivos utiliza-se especialmente fontes documentais, comunicados técnicos, relatórios de pesquisa e publicações da Embrapa Suínos e Aves em veículos científicos ou não. Percebe-se ao final desta dissertação que a pesquisa científica, em especial as que possuem interesse comercial, vai se construindo pela junção de fatores científicos e extra científicos. Nas décadas de 1970 e 1980 as preocupações com a modernização do Brasil de forma conservadora e a sua inserção no mercado internacional se reflete nas pesquisas, da mesma forma como na década de 1990 a pressão internacional, os movimentos ecológicos e as crescentes preocupações de caráter ambiental provocam uma grande metamorfose na forma como são conduzidas as pesquisas na empresa.
Abstract: The Brazilian Agricultural Research Company - EMBRAPA, has been at the forefront of the research on genetic improvement of pigs in Brazil, especially in the 1970s and 1980s, before large multinational companies entered the Brazilian market and practically covered all dominion over the main Genetic material of commercial importance. In this first moment, Embrapa finds a relatively organized market, but very much based on the importation of genetic material and not in the production of this material, fact of extreme importance for the agribusiness in great expansion in the country. It emerged as a way of incorporating the region into the current model of national development, its implementation was through the action of several specific groups, such as the Catarinense Association of Pig Breeders and Sadia. It is not by chance that this unit comes to the West of Santa Catarina, a space that has a great connection with the production of pigs / swine, the various ethnic groups that inhabit this space have relation with the creation, being fundamental for the maintenance, from the most humble families to great creators. Indigenous people, caboclos and immigrant settlers will, according to their needs and values, rename this production. Initially pigs were marketed especially for the production of lard, a process that underwent a major change in the period in question, with the expansion of the grain market, lard loses much space for vegetable oils, especially soybean oil. This process drives the need to shift from an animal that produces lard to an animal that produces as much meat as possible. Based on these assumptions, this research aims to analyze the space in which the Embrapa Swine and Poultry was inserted and how it was constructed, to construct a narrative about the meanderings of the researches in genetic improvement of swines that Embrapa will organize and produce in the Its first ten years of operation, to understand how the scientific factors are linked to political and economic issues of the time, as well as expose some consequences of the great growth and concentration of the population of pigs in the region. To achieve these objectives, documentary sources, technical reports, research reports and publications of Embrapa Pigs and Poultry in scientific or non-scientific vehicles are used. It can be seen at the end of this dissertation that scientific research, especially those of commercial interest, is being built by the combination of scientific and extra-scientific factors. In the 1970s and 1980s the preoccupations with the modernization of Brazil in a conservative way and its insertion in the international market is reflected in the research, just as in the 1990s international pressure, ecological movements and growing environmental concerns Provoke a great metamorphosis in the way the researches in the company are conducted.
Palavras-chave: Embrapa
Suínos
Pesquisa em genética
Embrapa
Swine
Genetics research
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História (Mestrado)
Citação: Rossi, Handressa Louanne. A EMBRAPA NO OESTE CATARINENSE: IMPLICAÇÕES DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE SUÍNOS (1975 - 1985). 2017. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Irati - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1286
Data de defesa: 6-Jul-2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HANDRESSA LOUANNE ROSSI.pdfHANDRESSA LOUANNE ROSSI1,84 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.