Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1167
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVelozo, Ana Carolina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3999086621208885por
dc.contributor.advisor1Costa, Zoraide da Fonseca-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1522810816015884por
dc.date.accessioned2019-08-21T13:01:16Z-
dc.date.issued2018-12-10-
dc.identifier.citationVelozo, Ana Carolina. SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL E ECOINOVAÇÃO NA PRODUÇÃO DE FÓSFOROS ECOLÓGICOS. 2018. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1167-
dc.description.resumoEste estudo foi desenvolvido com base no conceito de ecoinovação, no qual a inovação se refere à elaboração de novos produtos, processos e serviços realizados com vistas à satisfação das necessidades e melhora na qualidade de vida, sem, no entanto, ameaçar e degradar o meio ambiente e os recursos naturais, mediante emissões tóxicas. Nesta perspectiva, fica clara a ligação existente entre a ecoinovação e a produção verde, que mantém o seu foco na formulação de produtos que, quando comparados aos convencionais, proporcionem menores consequências negativas à natureza. Sendo assim, esta pesquisa enfoca na produção de fósforos verdes como forma de ecoinovação, onde destaca-se, ainda, a importância de se considerar a ótica da ecoeficiência, que é uma ferramenta voltada tanto à ecoinovação, quanto à sustentabilidade organizacional. O objetivo geral deste estudo é compreender, a partir do conceito de ecoinovação, o processo de produção de fósforos verdes, e o alcance dos pilares da sustentabilidade organizacional. A metodologia foi fundamentada na abordagem qualitativa, com a estratégia de pesquisa de estudo de caso e método descritivo. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas, realizadas com o diretor geral, dois gestores e cinco funcionários; diário de campo e observação direta no setor produtivo. A análise de dados foi baseada na análise de conteúdo, realizando a triangulação dos dados, por meio de categorias de análise. Os resultados evidenciaram que a produção de fósforos verdes é, realmente, fruto de uma ecoinovação, pois, aconteceu a inovação, que foi elaborada melhorando a qualidade do produto e reduzindo as emissões tóxicas, tanto para a saúde quanto para o meio ambiente. Além disso, constatou-se que o sistema produtivo da empresa pode ser considerado ecoeficiente, pois a grande maioria das dimensões da ecoeficiência são realizadas, ainda que, por vezes, não intencionalmente. A empresa realiza, também, outras atividades com cunho social, embora não tenha atingido o nível de justiça socioambiental, pois não foram constatadas ações que vão além daquelas exigidas pela regulamentação. A contribuição da empresa para a inserção socioeconômica não ficou clara, pois não foram disponibilizados dados que demonstrassem a igualdade econômica dos envolvidos. Entretanto, evidenciou-se a efetividade econômica advinda da ecoinovação, que trouxe estabilidade para a produção e as vendas da empresa. Por fim, por meio da pesquisa, foi possível compreender que a viabilidade ambiental é a que possui maior destaque na empresa, envolvendo, inclusive, as políticas empresariais.por
dc.description.abstractThis study was developed based on the concept of eco-innovation, in which innovation refers to the elaboration of new products, processes and services carried out with a view to meeting the needs and improving the quality of life, without, however, threatening and degrading the environment and natural resources through toxic emissions. From this perspective, the link between eco-innovation and green production is clear, with its focus on the formulation of products that, when compared to conventional ones, provide less negative consequences to nature. Thus, this research focuses on the production of green phosphors as an eco-innovation form, in which stands out the importance of considering eco-efficiency, which is a tool geared to both eco-innovation and organizational sustainability, is also highlighted. The overall objective of the study is to understand, from the concept of eco-innovation, the process of producing green matches, and the achievement of the pillars of organizational sustainability in the Alpha company. The methodology was based on the qualitative approach, through the research strategy of a case study and a descriptive method. As a data collection instrument, semi-structured interviews were carried out with the general director, two managers and five employees, field diary and direct observation in the productive sector. The data analysis was based on the content analysis, performing the triangulation of the data, through categories of analysis. The results showed that the production of green phosphors is actually the result of an eco-innovation, since innovation happened, was elaborated by improving the quality of the product and reducing the toxic emissions, both for health and for the environment. In addition, it was found that the productive system of the company can be considered ecoefficient, since the great majority of the dimensions of eco-efficiency are realized, although sometimes, unintentionally. The company also carries out other social activities, although it has not reached the level of social and environmental justice, since no actions were found that go beyond those required by the regulations. The contribution of the company to the socioeconomic insertion was not clear because data were not available that demonstrated the economic equality of those involved. However, the economic effectiveness of eco-innovation was evidenced, which brought stability to the company's production and sales. Finally, through the research, it was possible to understand that the environmental viability is the one that has more prominence in the company, including the organization policies.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-08-21T13:01:16Z No. of bitstreams: 1 ANA CAROLINA VELOZO.pdf: 1319803 bytes, checksum: f5100d022fbccfa9264cb55d7a22b2aa (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-21T13:01:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANA CAROLINA VELOZO.pdf: 1319803 bytes, checksum: f5100d022fbccfa9264cb55d7a22b2aa (MD5) Previous issue date: 2018-12-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/4148/ANA%20CAROLINA%20VELOZO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração (Mestrado Profissional)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEcoinovaçãopor
dc.subjectProdutos Verdespor
dc.subjectEcoeficiênciapor
dc.subjectTriple Bottom Linepor
dc.subjectEco-innovationeng
dc.subjectGreen Productseng
dc.subjectEco-efficiencyeng
dc.subjectTriple Bottom Lineeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.titleSUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL E ECOINOVAÇÃO NA PRODUÇÃO DE FÓSFOROS ECOLÓGICOSpor
dc.title.alternativeOrganizational sustainability and eco-innovation of the production of ecological matches.eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANA CAROLINA VELOZO.pdfANA CAROLINA VELOZO1,29 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.