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Tipo do documento: Dissertação
Título: Fortalecimento da agricultura familiar: caracterização físico-química, nutricional e sensorial de cultivares de morango
Autor: Nunes, Graziela 
Primeiro orientador: Novello, Daiana
Resumo: O cultivo de morango é uma prática agrícola explorada principalmente pela agricultura familiar, devido à rentabilidade econômica da cultura. Contudo, a escolha da cultivar de morango a ser produzida é uma das maiores dificuldades enfrentadas pelos produtores durante as safras. Isso porque, a produtividade e a qualidade do morango podem variar de acordo com seu perfil genético. Assim, pesquisas interdisciplinares envolvendo as áreas das Ciências Agrárias, como a Agronomia, a Engenharia de Alimentos e a Tecnologia de Alimentos, e das Ciências da Saúde, como a Nutrição podem ser uma alternativa para identificar os genótipos de morango mais favoráveis para produção e consumo. O presente estudo foi realizado em três etapas, a primeira foi composta de uma revisão da literatura sobre a cultura do morangueiro. A segunda etapa objetivou avaliar as características sensoriais, físico-químicas e nutricionais de diferentes cultivares de morango, objetivando identificar o (s) genótipo (s) com melhores características para comercialização e consumo humano. Na terceira etapa, foi elaborado um relato de experiência vivenciada em um treinamento para agricultores familiares. No estudo de revisão foram abordados os aspectos produtivos do morango, a composição físico-química, nutricional e sensorial do fruto e seus potenciais efeitos do consumo na saúde humana. Na segunda etapa, as cultivares Aromas, Camarosa, Camino Real, Dover, Sweet Charlie e Tudla foram caracterizadas quanto aos seus aspectos sensoriais, físico-químicos e nutricionais. O treinamento (etapa 3) objetivou capacitar os produtores de morango para o processamento e conservação do fruto no período pós-colheita. Como estratégia pedagógica para fixação e aproveitamento das informações contempladas no treinamento, confeccionou-se um livro de receitas com todos os conteúdos abordados. Foi possível constatar que as características físico-químicas, nutricionais e sensoriais do morango podem ser afetadas de forma direta pelo sistema de cultivo, condições ambientais, genótipo, métodos de preservação e armazenamento. Ademais, o morango é considerado um alimento funcional devido à notável bioatividade de seus compostos na redução do risco de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes mellitus, síndrome metabólica e câncer. Dentre os genótipos avaliados neste estudo, Camarosa, Camino Real, Dover e Tudla apresentam maior aceitabilidade entre os consumidores, já para Aromas e Sweet Charlie o inverso foi obervado. Camarosa, Sweet Charlie e Tudla apresentaram melhores características físico-químicas para consumo humano, enquanto o inverso foi observado em Aromas, Camino Real e Dover. A concentração de nutrientes foi mais elevada nas cultivares Camarosa, Dover e Tudla, enquanto Aromas, Camino Real e Sweet Charlie foram as cultivares menos favoráveis neste quesito. A exposição do conteúdo teórico durante o treinamento estimulou o levantamento de dúvidas pelos participantes, o que é essencial no processo de aprendizagem e assimilação de informações. Além disso, a troca de informação mútua entre os participantes e a equipe executora durante a elaboração de receitas proporcionou o aperfeiçoamento dos conhecimentos práticos preexistentes dos agricultores. Em geral, conclui-se que o morango é considerado uma escolha alimentar saudável devido ao seu potencial preventivo e terapêutico em diversas patologias. Dentre os genótipos avaliados, Camarosa e Tudla são mais favoráveis para o consumo humano, considerando as características sensoriais, nutricionais e físicoquímicas. As atividades desenvolvidas no treinamento atenderam às principais dificuldades dos agricultores familiares na conservação e aproveitamento de morangos no período póscolheita. Além disso, o material educativo é uma estratégia fundamental para a autonomia dos produtores na continuidade das atividades em suas propriedades. A perspectiva interdisciplinar desta pesquisa permite uma aproximação da comunidade científica aos problemas vivenciados pelos agricultores familiares e, assim, promovendo o desenvolvimento comunitário.
Abstract: Strawberry cultivation is an agricultural practice exploited mainly by family farming, due to the economic profitability of the crop. However, the choice of the strawberry cultivar to be produced is one of the greatest difficulties faced by producers during the harvests. That is because the productivity and quality of the strawberry may vary according to your genetic profile. Thus, interdisciplinary research involving the areas of Agrarian Sciences, such as Agronomy, Food Engineering and Food Technology, and Health Sciences, such as Nutrition, may be an alternative to identify the strawberry genotypes that are more favorable for production and consumption . The present study was carried out in three stages, the first one was composed of a review of the literature on the strawberry crop. The second stage aimed to evaluate the sensory, physical-chemical and nutritional characteristics of different strawberry cultivars, in order to identify the genotype (s) with the best characteristics for commercialization and human consumption. In the third stage, an experience report was elaborated in a training for family farmers. The strawberry production, the physicochemical, nutritional and sensorial composition of the fruit and its potential consumption effects on human health were discussed in the review study. In the second stage, the cultivars Aromas, Camarosa, Camino Real, Dover, Sweet Charlie and Tudla were characterized as to their sensorial, physical-chemical and nutritional aspects. The training (step 3) aimed to train strawberry producers to process and preserve the fruit in the post-harvest period. As a pedagogical strategy to fix and take advantage of the information contemplated in the training, a cookbook was prepared with all the contents addressed. It was possible to verify that the physical-chemical, nutritional and sensorial characteristics of the strawberry can be directly affected by the cultivation system, environmental conditions, genotype, methods of preservation and storage. In addition, strawberry is considered a functional food due to the remarkable bioactivity of its compounds in reducing the risk of cardiovascular diseases, obesity, diabetes mellitus, metabolic syndrome and cancer. Among the genotypes evaluated in this study, Camarosa, Camino Real, Dover and Tudla present greater acceptability among consumers, whereas for Aromas and Sweet Charlie the reverse was observed. Camarosa, Sweet Charlie and Tudla presented better physical-chemical characteristics for human consumption, while the reverse was observed in Aromas, Camino Real and Dover. The concentration of nutrients was higher in the cultivars Camarosa, Dover and Tudla, while Aromas, Camino Real and Sweet Charlie were the less favorable cultivars in this respect. The presentation of the theoretical content during the training stimulated the raising of doubts by the participants, which is essential in the process of learning and assimilation of information. In addition, the exchange of mutual information between the participants and the executing team during the preparation of the recipes provided the improvement of the pre-existing practical knowledge of the farmers. In general, it is concluded that strawberry is considered a healthy food choice due to its preventive and therapeutic potential in several pathologies. Among the evaluated genotypes, Camarosa and Tudla are more favorable for human consumption, considering the sensorial, nutritional and physico-chemical characteristics. The activities developed in the training addressed the main difficulties of the family farmers in the conservation and use of strawberries in the post-harvest period. In addition, the educational material is a fundamental strategy for the autonomy of the producers in the continuity of the activities in their properties. The interdisciplinary perspective of this research allows an approximation of the scientific community to the problems experienced by family farmers and, thus, promoting community development.
Palavras-chave: Morango
Fitoquímicos
Patologia
Genótipos.
Strawberry
Phytochemicals
Pathology
Genotype
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Saúde de Irati
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado Interdisciplinar)
Citação: Nunes, Graziela. Fortalecimento da agricultura familiar: caracterização físico-química, nutricional e sensorial de cultivares de morango. 2019. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário - Mestrado Interdisciplinar) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Irati-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1143
Data de defesa: 28-Mar-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado)

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