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Tipo do documento: Dissertação
Título: POTENCIAL DE OBTENÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS A PARTIR DO FARELO DE CANOLA EMPREGANDO-SE AS β-GLICOSIDASES PRODUZIDAS POR Penicillium glabrum
Autor: Martins, Eduardo Henrique 
Primeiro orientador: Knob, Adriana
Primeiro coorientador: Machado, Gilmara de Oliveira
Resumo: As celulases, incluindo as β-glicosidases, são enzimas utilizadas na produção de bioetanol de segunda geração. Sua produção pode ocorrer a partir de fungos filamentosos, empregando-se uma fonte de carbono (substrato) para sua indução. Nesse sentido, a biomassa lignocelulósica, tal como farelos, bagaços e palhas, pode ser empregada como substratos alternativos. Atualmente, os elevados custos de obtenção dessas enzimas restringem sua utilização. Desta forma, a otimização do processo de produção das β- glicosidases a partir de resíduos agroindustriais pode reduzir os custos de obtenção desse biocombustível. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de obtenção de açúcares fermentescíveis a partir do farelo de canola, empregando-se as β-glicosidases produzidas por Penicillium glabrum. Inicialmente, as condições ótimas para a produção de β-glicosidases por uma linhagem de Penicillium glabrum foram estabelecidas, empregando-se o farelo de canola (Brassica campestris) como substrato. Para tal, o Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) aplicável à Metodologia de Superfície de Resposta (MSR) foi utilizado. Essas mesmas ferramentas estatísticas foram empregadas a fim de se estabelecer as melhores condições de hidrólise do farelo de canola pré-tratado quimicamente, empregando-se as β-glicosidases de P. glabrum produzidas sob condições otimizadas. Como resultado, o nível máximo de produção de β-glicosidases foi alcançado quando o fungo foi cultivado em pH ajustado para 6,0, concentração do substrato de 2% e o tempo de cultivo de 6,5 dias, correspondendo a 22,45 ± 1,04 U mL-1 . Os maiores níveis de açúcares fermentescíveis foram obtidos quando o processo de hidrólise foi conduzido a 65 oC, pH 4,0, por 75 horas, empregando-se uma concentração de enzimas correspondente a 13,75 U g-1. Sob essas condições otimizadas, os níveis de glicose corresponderam a 34,54 mg g-1 de substrato. Por meio dos resultados obtidos, conclui-se que farelo de canola é uma matéria-prima promissora, tanto para a produção de β- glicosidases a baixo custo, quanto para a obtenção de açúcares fermentescíveis, visando a produção do bioetanol.
Abstract: Cellulases, including β-glucosidases, are used in the production of second-generation bioethanol. Its production can occur from filamentous fungi, using a source of carbon (substrate) for its induction. In this sense, lignocellulosic biomass, such as bran, bagasse and straw, can be used as alternative substrates. Currently, the high costs of obtaining these enzymes make their use unfeasible. Thus, the optimization of the production process of the β-glucosidases from agroindustrial residues can reduce the costs of obtaining this biofuel. The present study had the objective of evaluating the potential of obtaining fermentable sugars from canola meal, using the β-glucosidases produced by Penicillium glabrum. Initially, the optimal conditions for the production of β-glucosidases by a Penicillium glabrum strain were established, using canola meal (Brassica campestris) as substrate. To this end, the Rotational Compound Central Design (DCCR) applicable to the Response Surface Methodology (RSM) was used. These same statistical tools were used in order to establish the best hydrolysis conditions of the chemically pretreated canola meal using the P. glabrum β-glucosidases produced under optimized conditions. As a result, the maximum level of β-glucosidases production was reached when the fungus was cultured at pH adjusted to 6.0, substrate concentration of 2% and culture time of 6.5 days, corresponding to 22.45 ± 1.04 U mL-1. Furthermore, the highest levels of fermentable sugars were obtained when the hydrolysis process was conducted at 65 °C, pH 4.0, for 75 hours, using an enzyme concentration corresponding to 13.75 U g-1. Under these optimized conditions, glucose levels corresponded to 34.54 mg g-1 substrate. By means of the results obtained, it can be concluded that canola meal is a promising raw material, both for the production of low-cost β-glucosidases and for obtaining fermentable sugars, aiming the production of bioethanol.
Palavras-chave: Enzimas celulolíticas
Fungos filamentosos
Hidrólise Enzimática
Resíduos Agroindustriais
Cellulolytic enzymes
Filamentous fungi
Enzymatic Hydrolysis
Agro- industrial waste
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
ENGENHARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)
Citação: MARTINS, Eduardo Henrique. POTENCIAL DE OBTENÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS A PARTIR DO FARELO DE CANOLA EMPREGANDO-SE AS β-GLICOSIDASES PRODUZIDAS POR Penicillium glabrum. 2019. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Bioenergia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1098
Data de defesa: 8-Mar-2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Bioenergia

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