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dc.creatorAlmeida, Milena Maria Van Der Neut de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9197589168163201por
dc.contributor.advisor1Machado, Gilmara de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8437491371699720por
dc.contributor.advisor-co1Banczek, Everson do Prado-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7523573139592166por
dc.date.accessioned2019-05-22T13:24:58Z-
dc.date.issued2017-08-21-
dc.identifier.citationALMEIDA, Milena Maria Van Der Neut de. PROTÓTIPO DE UM FOGÃO À LENHA COMO ALTERNATIVA AOS MODELOS TRADICIONAIS MENOS EFICIENTES. 2017. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Bioenergia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1092-
dc.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo principal a construção de um fogão à lenha aprimorado, de menor consumo de lenha e com menor potencial de exposição ao gás monóxido de carbono que o fogão tradicional. Utilizou-se como combustível lenha de oito espécies diferentes de Eucalyptus spp. e Corymbia citriodora, totalizando nove espécies. O fogão aprimorado apresenta eficiência de 13%, consumo de lenha de 0,7 kg/h e potência de 0,4 kW; enquanto que para o fogão tradicional, a eficiência energética é de 0,9%, consumo de lenha de 2,6 kg/h e potência de 0,1 kW. Devido a uma maior aeração das cavidades celulares para madeiras de maior porosidade, há um aumento de 2,8 kg/h no consumo de lenha para cada variação de uma unidade na porosidade e; por conseguinte, uma melhor queima do combustível. O potencial energético da lenha, expresso pelo Poder Calorífico Superior (PCS), está relacionado com a composição química e imediata, com proporções percentuais de 48%; 28% e 25% para lignina, extrativos e holocelulose, respectivamente. Relativo à composição imediata, sendo a lignina a principal responsável pela formação do carbono fixo e a holocelulose pela fração de voláteis, observa-se uma participação na estimativa do PCS de 56% de carbono fixo e 45% voláteis. No que se refere ao potencial de exposição ao gás monóxido de carbono pelo usuário do fogão, o fogão aprimorado apresenta um potencial 62% maior que a norma da Organização Mundial da Saúde (OMS) permite (40 h-mg/m³), enquanto que o fogão tradicional é de 550%. Conclui-se assim, que o fogão aprimorado, além de ser mais eficiente e potente, consumindo menor quantidade de lenha no seu funcionamento, também promove uma menor liberação do gás monóxido de carbono.por
dc.description.abstractIn this research, an improved cookstove was constructed to have a lower consumption of firewood and less potential exposure to carbon monoxide than the traditional cookstove. Eight species of Eucalyptus spp. and Corymbia citriodora was used as fuel. The improved cookstove presented 13% efficiency, 0.7 kg/h wood consumption and 0.4 kW calorific power; while the traditional cookstove had 0.9% energy efficiency, 2.6 kg/h wood consumption and 0.1 kW calorific power. Due to better aeration of the cellular cavities in firewoods of higher porosity, 2.8 kg/h in the consumption of firewood increases for each variation of one unit in the porosity and; therefore, a better burning of the fuel occurs. The energy content of firewood, expressed by the Higher Heating Value (HHV), was predicted by the chemical and proximate composition. The chemical composition had an influence in the regression equation coefficient of 48% of lignin, 28% of extractives and 25% of holocellulose. Additionally, about proximate composition, as lignin is the main responsible for the formation of fixed carbon and holocellulose for the volatile matter, it is observed a participation on the HHV estimate of 56% fixed carbon and 45% volatile matter. Referring to the potential exposure of carbon monoxide by the cookstove user, the improved and traditional stove had 62% and 550% respectively higher potential than the World Health Organization (WHO) standard that allows 40 h-mg/m³. In conclusion, the improved stove is more efficient and powerful than the traditional cookstove, also consumes less firewood in its operation and promotes a lower release of carbon monoxide.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-05-22T13:24:58Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Milena Maria Van Der Neut de Almeida.pdf: 3001766 bytes, checksum: 5211bfc1b60f108953e957b25da03723 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-22T13:24:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Milena Maria Van Der Neut de Almeida.pdf: 3001766 bytes, checksum: 5211bfc1b60f108953e957b25da03723 (MD5) Previous issue date: 2017-08-21eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/3952/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20-%20Milena%20Maria%20Van%20Der%20Neut%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientaispor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCombustão da lenhapor
dc.subjectemissão do monóxido de carbonopor
dc.subjectfogão aprimoradopor
dc.subjectCombustion of firewoodeng
dc.subjectcarbon monoxide emissioneng
dc.subjectimproved stoveeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.titlePROTÓTIPO DE UM FOGÃO À LENHA COMO ALTERNATIVA AOS MODELOS TRADICIONAIS MENOS EFICIENTESpor
dc.typeDissertaçãopor
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