Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1090
Tipo do documento: Dissertação
Título: PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DE RESÍDUO DE MEL SILVESTRE POR FERMENTAÇÃO COM ESCHERICHIA COLI
Autor: Leite, Kamila Rodrigues 
Primeiro orientador: Furstenberger, Cynthia Beatriz
Primeiro coorientador: Banczek, Everson do Prado
Resumo: Neste estudo foi investigado a produção de álcool por fermentação de resíduos de mel silvestre com Escherichia coli. A necessidade e o interesse de novas fontes de energia renovável e o aproveitamento de resíduos como o do mel, que na região Centro-Sul do estado do Paraná é expressiva, faz-se necessário a exploração do assunto. As amostras de mel silvestre oxidado, foram coletadas de um único fornecedor, da cidade de Prudentópolis – PR (25º 12' 47" S, 50º 58' 40" O) da empresa Multi Flora. Para a fermentação, o primeiro método aplicado foi o sistema semi anaeróbico com erlenmeyer, avaliando a produção de álcool ao longo do tempo de 0 a 72 horas de fermentação com 10% V/V de E. coli. Após, o mel oxidado D foi avaliado na fermentação de 0 a 120 horas. Os álcoois obtidos foram analisados por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Todas as amostras residuais obtiveram resultado positivo para produção de álcool, em que se destaca a amostra residual (D). Ao comparar os tempos de fermentação empregados para este método, observouse que houve um declínio na produção após 72 horas de fermentação, até ás 120 horas, relacionado com a presença de metabolitos secundários do processo fermentativo da amostra e também a temperatura do processo. As comparações dos resultados dos métodos de fermentação foram importantes para observar que as amostras de álcool resultantes variaram de acordo com o método empregado, sendo o método mais eficiente o de sistema em câmara de anaerobiose com erlenmeyer. Pela caracterização do álcool por FTIR identificou-se os compostos orgânicos e evidenciou espectros similares ao etanol PA, reafirmando que o método em sistema de câmara de anaerobiose com erlenmeyer o mais eficiente em termos de qualidade.
Abstract: In this study, the production of alcohol by fermentation of wild honey residues with Escherichia coli was investigated. The need and interest of new sources of renewable energy and the use of waste such as honey, which is significant in the Center-South of the state of Paraná, makes it necessary to explore the subject. The samples of rusty wild honey were collected from a single supplier from the city of Prudentópolis - PR (25º 12 '47 "S, 50º 58' 40" W) of Multi Flora. For the fermentation, the first method applied was the semi-anaerobic with Erlenmeyer system, evaluating the alcohol production over time from 0 to 72 hours of fermentation with 10% V / V of E. coli. After the oxidized honey D was evaluated in the fermentation from 0 to 120 hours. The obtained alcohols were analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). All the residual samples obtained a positive result for alcohol production, in which the residual sample (D) stands out. When comparing the fermentation times employed for this method, it was observed that there was a decline in production after 72 hours of fermentation, up to 120 hours, related to the presence of secondary metabolites of the fermentation process of the sample and also the temperature of the process. The comparisons of the results of the fermentation methods were important to observe that the resulting alcohol samples varied according to the method used, being the most efficient method the system in an anaerobic chamber with erlenmeyer. Through the characterization of alcohol by FTIR, the organic compounds were identified and ethanol PA spectra were detected, reaffirming the efficiency of the method in an anaerobic chamber system with erlenmeyer in terms of quality.
Palavras-chave: etanol
resíduo
mel
fermentação
Escherichia coli
ethanol
residue
honey
fermentation
Escherichia coli
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
ENGENHARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)
Citação: LEITE, Kamila Rodrigues. PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DE RESÍDUO DE MEL SILVESTRE POR FERMENTAÇÃO COM ESCHERICHIA COLI. 2017. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Bioenergia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1090
Data de defesa: 31-Jul-2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Bioenergia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Final - Kamila Rodrigues Leite.pdfKamila Rodrigues Leite811,8 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.