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Tipo do documento: Dissertação
Título: UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE MADEIRA CANDEIA (Eremanthus erythropappus) COMO ANTIOXIDANTE PARA BIODIESEL
Autor: Scaburi, Gustavo Rinaldo 
Primeiro orientador: Rodrigues, Paulo Rogério Pinto
Primeiro coorientador: Machado, Gilmara de Oliveira
Resumo: Com as previsões de esgotamento e a conscientização cada vez maior sobre as questões ambientais, buscam-se por fontes de energia menos poluentes e tão eficazes quanto aos derivados do petróleo. Deste modo, o biodiesel, que por ser oriundo de fontes renováveis de energia e atender a questão eficiência relativamente próxima ao diesel, vem ganhando cada vez mais destaque. No entanto, ele é obtido de ácidos graxos insaturados contidos nos vegetais, o que acelera o processo de oxidação deste biocombustível. Visando combater isso, são adicionados antioxidantes sintéticos, que apesar de eficientes, apresentam toxicidade à população e ao meio ambiente. Sendo assim, o objetivo do trabalho é verificar a viabilidade de usar antioxidantes naturais obtidos do resíduo agroindustrial de candeia, ácido cítrico e ácido ascórbico. A extração dos compostos do resíduo se deu por via ácida (solução HCl), onde transferiu-se aproximadamente 20% da massa inicial para a solução que foi diluída e utilizada na lavagem do biodiesel, ao passo que o ácido cítrico e o ácido ascórbico foram adicionados diretamente nas amostras. Realizou-se um delineamento experimental simplex-centroide para três componentes. Para efetuar os ensaios de oxidação acelerada, utilizou-se o método 873 Biodiesel Rancimat - Metrohm®. As demais técnicas utilizadas para avaliação dos parâmetros do biodiesel foram por meio de densímetro Incoterm®, para a massa específica, do equipamento ERASPEC® para determinação do teor de éster, Pensky-Martens para testes de ponto de fulgor, o pH foi tomado pelo pHmetro DIGIMED® modelo DM-20, o teor de água deu-se a partir do método Karl Fischer (889 Coulometer da Metrohm®), por fim, a cor e o aspecto foram avaliados via análise visual. O biodiesel aditivado apenas com extrato do resíduo de candeia (1g/L) apresentou uma estabilidade oxidativa de 7,5267 ± 0,722 horas. Para a mistura de 0,5 g/L de resíduo e 0,05% m/V de ácido cítrico o tempo de estabilidade oxidativa foi de 11,8300 ± 0,0781 horas, enquanto para a mistura de 0,5 g/L de resíduo e 0,05% m/V de ácido ascórbico o tempo foi de 12,3300 ± 0,6056 horas, ambas superando os limites impostos pela norma nacional (8h) e a europeia (6h), além do mais, a combinação candeia + ácido ascórbico aumentou em 296% o tempo de estabilidade a oxidação comparado ao biodiesel sem adição de antioxidantes.
Abstract: With the estimates of depletion and the awareness about environmental issues, the less polluting energy sources are sought and as effective as those derived from petroleum. Thus, biodiesel, which is derived from renewable resources of energy and that answers the performance issue close to diesel, is gaining more and more prominence. However, it is obtained from unsaturated fatty acids contained in vegetables, which accelerates the oxidation process of this biofuel. Aiming to combat this, synthetic antioxidants are added, that despite their efficiency, present toxicity to the population and the environment. Therefore, the objective of the study is to verify the feasibility of using natural antioxidants obtained from the agro-industrial residue of candeia, citric acid and ascorbic acid. The extraction of the compounds from the residue occurred by acid way (HCl solution), where it was transferred approximately 20% of the initial mass to the solution that was diluted and used in the biodiesel washing step, while the citric acid and ascorbic acid were added directly in the samples. A simplex-centroid experimental design was performed for three components. To perform the accelerated oxidation tests, the 873 Biodiesel Rancimat-Metrohm® method was used. The other techniques used to evaluate the parameters of biodiesel were through Incoterm® densimeter, for the specific mass, ERASPEC® equipment for determination of the ester content, Pensky-Martens for flash point testing, the pH was taken by pHmetro DIGIMED® model DM-20, the water content was given by the Karl Fischer method (889 Coulometer da Metrohm®), finally, color and appearance were evaluated by visual analysis. Additive biodiesel with only extract residue of candeia (1g / L) presented an oxidative stability of 7,5267 ± 0,722 hours. For the mixture with 0,5 g/L of residue and 0,05% m/V of citric acid the oxidative stability time was 11,8300 ± 0,0781 hours, while for the mixture with 0,5 g/L of residue and 0,05% m/V of ascorbic acid the time was 12,3300 ± 0,6056 hours, both surpassing the limits imposed by the brazilian (8h) and european (6h) standards, furthermore, the combination of candeia + ascorbic acid increased by 296% the oxidation stability time compared to biodiesel without the addition of antioxidants.
Palavras-chave: Estabilidade oxidativa
delineamento de mistura
bioenergia
ácido ascórbico
ácido cítrico
Oxidative stability
blending design
bioenergy
ascorbic acid
citric acid
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
ENGENHARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)
Citação: SCABURI, Gustavo Rinaldo. UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE MADEIRA CANDEIA (Eremanthus erythropappus) COMO ANTIOXIDANTE PARA BIODIESEL. 2017. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Bioenergia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1088
Data de defesa: 12-Jun-2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Bioenergia

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