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dc.creatorSchlindwein, Claudia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9649701267984015por
dc.contributor.advisor1Banczek, Everson do Prado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7523573139592166por
dc.date.accessioned2019-05-16T14:10:16Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.citationSCHLINDWEIN, Claudia. AÇÃO DE ANTIOXIDANTES NATURAIS NA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO BIODIESEL. 2017. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Bioenergia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava -PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1086-
dc.description.resumoO biodiesel de soja possui baixa estabilidade oxidativa devido a sua composição química, estando sujeito à degradação por foto-oxidação. A estabilidade à oxidação é, portanto, um parâmetro de grande importância para o controle da qualidade do biodiesel. O controle da oxidação de óleos vegetais e biodiesel é feito pelo uso de antioxidantes que, em alguns casos, são sintéticos. O uso de antioxidantes sintéticos pode causar efeitos nocivos ao ser humano, por conta disso, o uso de substâncias naturais é uma alternativa que deve ser estudada para substituição de produtos sintéticos inibidores de oxidação. O presente trabalho tem como objetivo testar antioxidantes alternativos e ambientalmente corretos para a estabilidade oxidativa do biodiesel de soja. O biodiesel de soja foi obtido via catálise homogenia alcalina com metanol, o qual foi caracterizado por ensaios de teor de éster, massa específica, cor e aspecto visual, potencial hidrogeniônico (pH), índice de acidez, teor de umidade, ponto de fulgor e estabilidade oxidativa o qual foi determinada a partir de medidas de Rancimat. Também foi realizado estudo cinético da degradação do biodiesel em ausência e presença de antioxidante. Os antioxidantes testados foram vitamina E, vitamina D, Tanino, Cafeína e Ácido Cítrico. Para comparação dos resultados foi empregado o antioxidante sintético Butil Hidroxi Tolueno (BHT). As amostras contendo tanino e BHT foram as que apresentaram melhores características antioxidantes em relação aos demais antioxidantes naturais. Obtendo-se valores de tempo de indução superiores às 8h exigidas para comercialização do biodiesel de acordo com a Agência Nacional do Petróleo (ANP).por
dc.description.abstractSoybean biodiesel has low oxidative stability due to its chemical composition leading to a degradation by photo-oxidation. Therefore, the stability to oxidation is a parameter of great importance regarding biodiesel quality control. The control of oxidation in vegetable oils and biodiesel is carried out by using antioxidants which, in some cases, are synthetic. The use of synthetic antioxidants may cause harmful effects to humans; for this reason, the use of natural substances is a possible alternative to be studied for the substitution of oxidation-inhibitor synthetic products. The objective of this paper is to test environmentally appropriate alternative antioxidants for soybean biodiesel oxidative stability. Soybean biodiesel was obtained through homogeneous alkaline catalysis with methanol, characterized through tests of ester content, specific mass, color and visual aspect, hydrogenionic potential (pH), acidity index, moisture content, flash point, and oxidative stability, which was established from Rancimat measurements. We also conducted a kinetic study on biodiesel degradation regarding the absence or presence of antioxidant. The antioxidants tested were Vitamin E, Vitamin D, Tannin, Caffeine, and Citric Acid. For the comparison of the results, we employed the synthetic antioxidant Butylhydroxytoluene (BHT). The samples containing tannin and BHT presented the most satisfactory antioxidant characteristics in relation to the remaining natural antioxidants. The values of induction time above 8h demanded for biodiesel commercialization were obtained, according to the Agência Nacional do Petróleo (ANP – National Petroleum Agency).eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-05-16T14:10:16Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Claudia Schlindwein.pdf: 1785660 bytes, checksum: 15f9ac154cbd9c0ac862b264c58b4bfe (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-16T14:10:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Final - Claudia Schlindwein.pdf: 1785660 bytes, checksum: 15f9ac154cbd9c0ac862b264c58b4bfe (MD5) Previous issue date: 2017-03-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/4272/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20-%20Claudia%20Schlindwein.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientaispor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbiocombustívelpor
dc.subjecttransesterificaçãopor
dc.subjectsojapor
dc.subjectoxidaçãopor
dc.subjectRancimatpor
dc.subjectbiofueleng
dc.subjecttransesterificationeng
dc.subjectsoybeaneng
dc.subjectoxidationeng
dc.subjectRancimateng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.titleAÇÃO DE ANTIOXIDANTES NATURAIS NA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO BIODIESELpor
dc.typeDissertaçãopor
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