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Tipo do documento: Dissertação
Título: AÇÃO DE ANTIOXIDANTES NATURAIS NA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO BIODIESEL
Autor: Schlindwein, Claudia 
Primeiro orientador: Banczek, Everson do Prado
Resumo: O biodiesel de soja possui baixa estabilidade oxidativa devido a sua composição química, estando sujeito à degradação por foto-oxidação. A estabilidade à oxidação é, portanto, um parâmetro de grande importância para o controle da qualidade do biodiesel. O controle da oxidação de óleos vegetais e biodiesel é feito pelo uso de antioxidantes que, em alguns casos, são sintéticos. O uso de antioxidantes sintéticos pode causar efeitos nocivos ao ser humano, por conta disso, o uso de substâncias naturais é uma alternativa que deve ser estudada para substituição de produtos sintéticos inibidores de oxidação. O presente trabalho tem como objetivo testar antioxidantes alternativos e ambientalmente corretos para a estabilidade oxidativa do biodiesel de soja. O biodiesel de soja foi obtido via catálise homogenia alcalina com metanol, o qual foi caracterizado por ensaios de teor de éster, massa específica, cor e aspecto visual, potencial hidrogeniônico (pH), índice de acidez, teor de umidade, ponto de fulgor e estabilidade oxidativa o qual foi determinada a partir de medidas de Rancimat. Também foi realizado estudo cinético da degradação do biodiesel em ausência e presença de antioxidante. Os antioxidantes testados foram vitamina E, vitamina D, Tanino, Cafeína e Ácido Cítrico. Para comparação dos resultados foi empregado o antioxidante sintético Butil Hidroxi Tolueno (BHT). As amostras contendo tanino e BHT foram as que apresentaram melhores características antioxidantes em relação aos demais antioxidantes naturais. Obtendo-se valores de tempo de indução superiores às 8h exigidas para comercialização do biodiesel de acordo com a Agência Nacional do Petróleo (ANP).
Abstract: Soybean biodiesel has low oxidative stability due to its chemical composition leading to a degradation by photo-oxidation. Therefore, the stability to oxidation is a parameter of great importance regarding biodiesel quality control. The control of oxidation in vegetable oils and biodiesel is carried out by using antioxidants which, in some cases, are synthetic. The use of synthetic antioxidants may cause harmful effects to humans; for this reason, the use of natural substances is a possible alternative to be studied for the substitution of oxidation-inhibitor synthetic products. The objective of this paper is to test environmentally appropriate alternative antioxidants for soybean biodiesel oxidative stability. Soybean biodiesel was obtained through homogeneous alkaline catalysis with methanol, characterized through tests of ester content, specific mass, color and visual aspect, hydrogenionic potential (pH), acidity index, moisture content, flash point, and oxidative stability, which was established from Rancimat measurements. We also conducted a kinetic study on biodiesel degradation regarding the absence or presence of antioxidant. The antioxidants tested were Vitamin E, Vitamin D, Tannin, Caffeine, and Citric Acid. For the comparison of the results, we employed the synthetic antioxidant Butylhydroxytoluene (BHT). The samples containing tannin and BHT presented the most satisfactory antioxidant characteristics in relation to the remaining natural antioxidants. The values of induction time above 8h demanded for biodiesel commercialization were obtained, according to the Agência Nacional do Petróleo (ANP – National Petroleum Agency).
Palavras-chave: biocombustível
transesterificação
soja
oxidação
Rancimat
biofuel
transesterification
soybean
oxidation
Rancimat
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
ENGENHARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)
Citação: SCHLINDWEIN, Claudia. AÇÃO DE ANTIOXIDANTES NATURAIS NA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO BIODIESEL. 2017. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Bioenergia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava -PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1086
Data de defesa: 24-Mar-2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Bioenergia

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